Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 169

Над Вилюйским районом вновь вызовут искусственный дождь для тушения лесных пожаров

Вести Якутии fiber_manual_record10 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 39

В четверг, 10 августа в Якутию вновь прибудет самолет Ан-26 с установкой по искусственному вызыванию дождей для нормализации лесопожарной обстановки, сообщили в пресс-службе департамента по лесных отношениям. Сообщается, что работы будут вестись над Вилюйским районом, где сейчас самая сложная обстановка.

По состоянию на утро, 10 августа на охраняемой территории республики действуют 38 лесных пожара на общей площади 75 763,2 гектаров, в том числе покрытой лесом площади – 21 026,2 га. В Вилюйском районе сейчас действует 5 пожаров на общей площади 56 445 га, из них лесной площади – 14 165 га.

Технология по вызову искусственных осадков не нова, она была изобретена еще в сороковых годах прошлого века. Ученые открыли эффект действия иодида серебра в качестве центров кристаллизации воды. Уже с середины 60-х годов технология «засевания» облаков была использована в Советском Союзе. Была активно использована до 2007 года. После шести лет перерыва «засевание» облаков вновь стала применима.

Искусственные осадки в Якутии вызывали в конце июля. Как показала практика, эта мера довольно эффективна. Первый полет самолета с подвесным устройством «Веер» доказал, что йодистое серебро, которое выбрасывают с помощью пиропатронов вызывает дождь уже через 30 минут. Патрон с реагентом выстреливается на небольшое расстояние, примерно 300 метров, где происходит его распыление.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями