Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 19

Эксперт: ЧП на руднике «Мир» может отразиться на бюджете Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record10 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 146

Упущенную прибыль алмазодобывающей компании АЛРОСА от простоя шахты «Мир», которая 4 августа была подтоплена, оценили примерно в 50 млн долларов в месяц. Такую цифру корреспонденту ИА REGNUM назвал эксперт в алмазной отрасли, кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов. Он также подчеркнул, что значительных затрат компании потребуют работы по ликвидации последствий аварии. Тем не менее, у АЛРОСЫ достаточно резервов, чтобы компенсировать убытки, уверен экономист.

«Печальное событие затопление шахты «Мир», особенно удручает гибель людей, — сказал Юрий Данилов. — Следует учесть, что условия проходки шахт в Мирнинском районе усложняются сложными горно-геологическими условиями из-за наличия минерализованных вод, через которые идёт их проходка. И в последнее время участились аварийные ситуации в компании АЛРОСА».

Эксперт проинформировал, что по итогам 1-го полугодия 2017 года АЛРОСА нарастила добычу алмазов на 14%. Доля извлечённых из шахты «Мир» драгоценных камней выросла до 11%, сравнявшись с шахтой «Интернациональная», на которой Мирнинским ГОКом также ведётся добыча.

«У компании достаточно резервов, чтобы компенсировать убытки, так как итоги первого полугодия по реализации алмазной продукции составили почти 2,5 млрд. долларов», — подчеркнул Юрий Данилов.
По его словам, ЧП на руднике «Мир» скорее всего отразиться на бюджете республики, доходы которого в 2017 году уже были вынуждены сокращать из-за снижения поступлений от АЛРОСА.

«Вероятно, республике придётся ещё раз перекраивать свои расходы», — полагает эксперт.

Напомним, что авария на руднике «Мир» произошла 4 августа. Были подтоплены шахты. Эвакуировать удалось 142 человека, один горняк вышел сам. До сих пор ведутся поиски еще 8 шахтеров. Работы на шахте приостановлены.

Источник: Regnum.ru

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями