Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 169

Поиск пропавших шахтеров на руднике «Мир» осложняется гидрологической ситуацией

Вести Якутии fiber_manual_record09 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 96

В зависимости от степени риска оперативно корректируется ход ведения аварийно-спасательных работ. По словам генерального директора ФГУП «ВГСЧ» Радика Файзуханова сейчас обследованы всё доступные участки шахты - пропавших горняков обнаружить не удалось

На сегодня поиск пропавших шахтёров осложняется гидрологической ситуацией. За период с пасательных работ вода, которая накапливалась в карьере, разгружалась в шахту. Таких разгрузок произошло уже две. По прогнозам гидрогеологов и МЧС третья разгрузка ожидалась 8 августа. К сожалению, до сих пор карьер не разгрузился от воды. На 12.00 уровень воды в карьере 45 600 кубометров. В таких условиях работа спасателей крайне опасна, сообщается на сайте АЛРОСА.

В случае, если вода не сможет уйти из карьера в проран рудника без помощи человека, её направят искусственно. Произведен сброс на дно карьера бетонных блоков с вертолета. Толчок от их падений должен создать достаточный гидроудар, способный направить воду в подземку.

Также для откачки поступающей воды на 210 горизонте смонтирована дополнительная насосная система, состоящая из трех насосов и предназначенная для минимизации риска обводнения поисковых площадок. Два насоса, производительностью 1250 кубометров воды в час каждый, готовы к работе. Третий насос подготовлен для откачки, его запуск потребует два часа. Согласно показаниям приборов, все вентиляционные установки работают в шахте в постоянном режиме, воздух подаётся по всей площади шахты.

Вчера в карьер Мир спустились проходчики-скалолазы АЛРОСА – однако выйти на связь с пропавшими горняками им не удалось.

Напомним, что шахтёры, поднятые на поверхность, идут на поправку. Андрей Унаров выписан из мирнинской районной больницы и находится в санатории «Горняк». Долат Абдазов, планируется к выписке в ближайшие сутки. Алишер Мирзаев переведён из реанимации в отделение травматологии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями