Главное

САХАФАРМАФИЯ: Куда уходят деньги якутского минздрава?
Дмитрий Гришин fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 109

На Сhange.org размещена петиция против грабительских тарифов на авиаперевозки в Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record09 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 125

На популярной онлайн-платформе для размещения петиций "Change.org" опубликована петиция "Остановите грабителей-авиаперевозчиков!"

Петиция направлена Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, министру транспорта РФ М.Ю.Соколову, руководителю ФАС И.Ю.Артемьеву, руководителю Росавиации А.В.Нерадько, Главе РС(Я) Е.А.Борисову.

Петиция создана общественным движением «За права северян!» 8 августа 2017 года.

Приводим полный текст петиции:
«Республика Саха (Якутия) – один из самых географически сложных, отдаленных, северных регионов России с низкой транспортной доступностью. Железная дорога до города Якутска так и не дошла. Цена вопроса – осталось  вложить еще 2 миллиарда рублей. Мост через Лену не построен.

На этом фоне каждый год летом – в период отпусков – авиаперевозчики (авиакомпании «Якутия», «Аэрофлот» и «S7»), видимо, заключив картельный сговор, устанавливают непомерно высокие цены на авиабилеты из Якутска в Москву и Санкт-Петербург, другие российские и международные направления.

О высоких ценах на авиабилеты на внутриреспубликанские рейсы не стоит и говорить. К примеру, добраться из поселка Черского Нижнеколымского улуса в Якутск в начале августа стоило 35 тысяч рублей.  На конец июля-начало августа, в короткое якутское лето, когда люди, семьи могут выбраться на отдых, лечение в другие города России, на море, билеты из Якутска в Москву стоили от 40 до 65 тысяч рублей и даже выше на 1 пассажира эконом-класса. Значит, билет «туда-обратно» обходится от 80 до 130 тысяч рублей на 1 человека! Особо не изменилась ситуация и на сегодняшний день, 8 августа.

Между тем, из других городов Сибири и Дальнего Востока, где длительность полета даже больше, чем из Якутска  (7-9 часов), добраться до Москвы гораздо дешевле, чем из столицы Якутии.

Почему авиакомпании так грабят северян? Ведь мы, северяне, якутяне, так и так видим лето лишь три месяца в году. Мы – тоже россияне! Мы тоже хотим ездить в другие города и отдыхать на море, как жители других регионов России!

В результате грабительских тарифов республиканской и российских авиакомпаний мы, якутяне, каждое лето оказываемся в «транспортной блокаде» и живем, словно в некоем «транспортном гетто»! И это нарушает наши конституционные права.

Конституция России гласит: «Государство гарантирует РАВЕНСТВО ПРАВ И СВОБОД человека и гражданина НЕЗАВИСИМО от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, отношения к религии…  ЗАПРЕЩАЮТСЯ ЛЮБЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ».

Также в Конституции РФ черным по белому написано, что «каждый имеет ПРАВО НА ОТДЫХ» и что «каждый, кто законно находится на территории РФ, ИМЕЕТ ПРАВО СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ, ВЫБИРАТЬ МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА».

Даже жители центральных районов Якутии, даже работники бюджетных организаций, тем более, даже многие предприниматели не могут себе позволить выезжать на отдых за пределы республики или отправлять детей на море, в оздоровительные лагери, санатории.

Теперь подумайте сами: не нарушают ли высокие цены даже «в мирное время» (не в сезон отпусков), а уж, тем более, летом  конституционные права якутян и их детей на отдых, на свободу перемещения, а также на охрану здоровья и образование из-за их места жительства?
Думается, нарушают. Ведь каждый якутянин находится в географическом неравенстве, транспортном неравноправии, по сравнению с жителями центральных и других регионов России. Подумайте сами, кто чаще может поправлять свое здоровье в санаториях и на море, бывать за границей, учиться, развиваться: семья, допустим, из Воронежа или семья из поселка  Батагай Якутии?

Получается, жители Якутии, а также  других дальневосточных регионов России, к примеру, Камчатки, Магадана, Сахалина как граждане Российской Федерации ущемлены в своих конституционных правах и свободах из-за своего МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА.

О каком равноправии в стране можно говорить, если жители отдаленных регионов России не могут позволить себе выезжать за пределы своих областей, краев, республик, чтобы реализовать свои законные права на отдых, образование, свободу перемещения, выбор места жительства?
Не кажется ли, что  семьи россиян, проживающих в Якутии и на Дальнем Востоке, из-за непомерных авиатарифов сегодня ограничены в своих правах минимум на отдых, охрану здоровья и образование?

Требуем остановить грабеж авиаперевозчиков и обеспечить конституционное равенство граждан Российской Федерации! Чтобы мы, жители Якутии и Дальнего Востока, северяне, имели равные с жителями других регионов России права на отдых, лечение, образование — путем установления низких, обоснованных, посильных рядовым жителям отдаленных регионов,  тарифов на пассажирские авиаперевозки в наши города.

В случае их высокой себестоимости, требуем субсидирования пассажирских перевозок не только весной и летом только льготных категорий граждан (молодежь и пенсионеры), но и круглый год — всех категорий населения и, прежде всего, многодетных семей.
Остановите грабителей-авиаперевозчиков, обеспечьте нам равные права! Северяне – тоже россияне!

Общественное движение «За права северян!» 8 августа 2017 года, город Якутск».

Под петицией свои подписи пока поставили 68 участников кампании.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями