Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 167

Михаил Гуляев и Сардана Гурьева: «Мирницы, наши земляки, мы с вами!»

Игорь Дмитриев fiber_manual_record09 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 126

Прямо на площади Орджоникидзе 9 августа проходит празднование Международного дня коренных народов мира и национально-обрядовый праздник «Кочевье-2017»

Начался он с очищения участников дымом, торжественной части и продолжился выставкой, этническими играми и концертом. На удивление, дождь был только в самом начале праздника, как бы приветствуя собравшихся.

Праздник открыл президент Ассоциации коренных малочисленных народов РС(Я), народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин. Он сказал о заинтересованной деятельности органов власти республики по поддержке КМНС. Также о том, что «нам повезло с нашими кураторами – заместителем председателя правительства республики Михаилом Гуляевым и министерством по развитию институтов гражданского общества, которое всесторонне и по-матерински помогает, поддерживает коренные малочисленные народы Севера».

Вице-премьер Михаил Гуляев поздравил участников от имени главы и правительства республики и напомнил, что в этом году главная тема праздника – 10-летие Декларации ООН о правах коренных народов.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что в республике работают в поддержку коренных народов 23 закона. Узаконены 59 территорий традиционного природопользования – это резерв для будущих поколений. Также народный депутат призвала присоединиться к сбору средств на памятник снайперу, славному сыну эвенкского народа Ивану Кульбертинову. Как раз в эти дни должен состоятся выезд членов правительства и руководителей администрации Якутска к месту возведения памятника и разбивки сквера.

На эвенском, эвенкийском, юкагирском, долганском, чукотском языках обратилась к участникам праздника министр по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Сардана Гурьева. Она отметила, что в республике живут представители более 120 национальностей, и взаимное уважение – это добрая традиция народов, населяющих Якутию. Также министр обратилась к общественности, руководителям предприятий с призывом помочь пострадавшим в подтопленных селах четырех северных улусов. С 27 июля идет республиканская гуманитарная акция «Поможем вместе!», в рамках которой 19-20 августа на стадионе «Туймаада» Якутска запланированы матчи между национально-культурными объединениями (национальными общинами). Все собранные от продажи билетов средства пойдут в фонд помощи пострадавшим от паводка. Также в Алдане запланирован во время выездного заседания Ассоциации коренных малочисленных народов республики благотворительный концерт. Так что все, кто может и желает помочь, смогут это сделать.

Во время праздника вице-премьер Михаил Гуляев отметил большой вклад в поддержку коренных малочисленных народов республики компании АЛРОСА. «Все жители Мирнинского района, вся Якутия, семьи восьми заблокированных в подземном руднике горняков ждут окончания спасательной операции. Мирнинцы, мы с вами!» — сказал М.Гуляев.

А министр Сардана Гурьева провела тут же на площади флешмоб в поддержку семей мирнинцев, операция по спасению которых продолжается. Якутяне, взяв листы с тегами «#мирныймывместе», «#мирный мы с тобой», сказали слова поддержки в телекамеру: «Мирнинцы, наши земляки, держитесь! Мы с вами!»
А молодежь коренных народов провела флэшмоб, танцуя в футболках с орнаментами своих народов.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями