Главное

Кубок мира по мас-рестлингу: чемпион в супертяжелом весе – американец Мартинс Лицис
Вести Якутии fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 247

В Якутске проходит симпозиум по исследованиям северных речных бассейнов

Вести Якутии fiber_manual_record08 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 28

7 августа 2017 г., состоялось открытие XXI Международного симпозиума по исследованиям северных речных бассейнов «Гидрология холодных регионов в нестационарных условиях» Симпозиум проходит с 6 по 12 августа 2017 года в Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Якутск, Россия

Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев поприветствовал участников и отметил значимость проведения данного симпозиума.

«Якутия является одним из паводкоопасных регионов России, за последние 16 лет здесь отмечены самые крупные наводнения страны. Так. Наводнения на реках Лена, Алдан, Яна, Колыма, Амга, Татта в период с 1998 по 2014 гг. по величине подъема уровней воды, масштабам затопления и суммарному ущербу превысили все крупнейшие наводнения предыдущих лет и относятся к разряду катастрофических», — сказал он.

Далее министр подчеркнул, что за указанный период в зоны затопления попали 156 населенных пунктов.

«Правительством Республики Саха (Якутия) проводится определенная работа по защите населения Якутии и объектов экономики от негативного воздействия вод. Построены защитные сооружения  и проведены берегоукрепительные работы. несмотря на принятые меры, на сегодняшний день в Республике имеются 64 населенных пункта, остро нуждающихся в защите от негативного воздействия вод», — отметил он.

В завершение своего выступления, Сахамин Миланович выразил надежду на плодотворную работу и пожелал всем удачи.

История симпозиума по исследованиям северных речных бассейнов насчитывает уже более 40 лет. В 1975 году Национальными комитетами Международной гидрологической программы (МГП) СССР, США, Канады, Дании /Гренландии, Финляндии, Норвегии и Швеции была создана Рабочая группа по северным научно-исследовательским водосборам (СНИВ), которая оказывала поддержку гидрологическим исследованиям в северных широтах. В отличие от других организаций, посвященных изучению снежного покрова и ледовых явлений, СНИВ ограничивается исследованиями в Арктике. Исландия вступила в Рабочую группу в 1992 году, и Россия стала преемницей СССР после его распада. Страны, в которых ведутся арктические исследования, имеют право быть ассоциированными членами и участниками рабочей группы. С 1975 года по настоящее время были проведены двадцать симпозиумов в восьми арктических странах мира.

В симпозиуме 2017 года принимают участие более 30 человек из десяти стран мира (Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Франция, Япония, Германия, Китай, Эстония). Проведение симпозиума было поддержано двумя институтами РАН – Институтом Мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (Якутск) и Институтом Водных Проблем (Москва), ведущей компанией в сфере гидрологических изысканий ООО Научно-Производственное объединение «Гидротехпроект» (Санкт-Петербург), научно-исследовательским и проектным институтом алмазодобывающей промышленности ЯКУТНИПРОАЛМАЗ (Якутск), а также Правительством Республики Саха (Якутия). Основными темами конференции стали следующие научные проблемы:

• Водные ресурсы зоны распространения многолетнемерзлых пород, их оценка и изменение под влиянием климатических факторов.

• Современное состояние и прогнозы гидрологических процессов на локальном, региональном и глобальном уровнях.

• Моделирование гидрологического цикла в условиях распространения сезонномерзлых и многолетнемерзлых грунтов.

• Влияние изменений гидрологического режима на инженерно-технические, медико-биологические, геоэкологические и другие проблемы в зоне распространения многолетнемерзлых пород.

Представители конференции из разных стран расскажут о выраженной тенденции изменений гидрологического режима и речного стока северных водосборов под воздействием потепления климата и деградации мерзлоты, в том числе изменений динамики влажности почво-грунтов, интенсификации связи подземных и поверхностных вод, сезонного перераспределения элементов водного баланса. Участники конференции также отметили, что механизмы, приводящие к наблюдаемым изменениям процессов формирования стока в зоне мерзлоты, до сих пор не выявлены. Для научно-обоснованных прогнозов будущих изменений и заблаговременной разработки методов адаптации всех сфер жизнедеятельности человека к таким изменениям, необходимы скоординированные междисциплинарные усилия в области мониторинга, изучения гидрологических процессов и развития методов моделирования на базе малых научно-исследовательских гидрологических водосборов. В докладах симпозиума сообщалось, что за последние 30 лет количество научных гидрологических стационаров в северных регионах мира сократилось практически наполовину, совпав по времени с наиболее значительными изменениями климата в Арктике. Хотя самые крупные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, протекают по территории нашей страны, в России после закрытия Колымской водно-балансовой станции в верховьях бассейна р. Колымы не осталось ни одного научно-исследовательского водосбора, на котором бы проводились целенаправленные исследования гидрологических процессов в зоне многолетней мерзлоты. Одновременно с этим в последние десятилетия в России в два раза сократилось количество гидрологических постов на малых и средних реках с режимными наблюдениями сети Росгидромет. Таким образом, в сфере инструментальных исследований гидрологического цикла в холодных регионах Россия значительно отстала за последние 20-30 лет от других развитых стран. Хотя именно в России были организованы одни из первых в мире комплексные научные мерзлотно-гидрологические стационары (Бомнакская водно-балансовая станция – 1934 г., Колымская водно-балансовая станция – 1948 г.). Участники конференции считают, что деградация системы регулярного и научного гидрологического мониторинга носит в зоне распространения мерзлоты катастрофический характер, а проблемы обеспечения населения и объектов экономики качественной гидрометеорологической информацией усугубляются, не позволяя своевременно прогнозировать экстремальные ситуации и проводить расчеты характеристик стока в целях инженерного проектирования. Это в корне противоречит необходимости рационального и научно-обоснованного развития и использования арктического пространства, признанными приоритетными общегосударственными задачами.

Первоочередной задачей развития гидрологических исследований на северных научно-исследовательских водосборах является разработка федеральной целевой программы по восстановлению водно-балансовых и специальных гидрологических, гидрогеологических и мерзлотных наблюдений на ранее закрытых научно-исследовательских водосборах, а также открытию новых стационаров для комплексного мониторинга и изучения гидрологических процессов в основных ландшафтах зоны распространения мерзлоты.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями