Главное

Владимир Солодов: Алмазэргиэнбанк – не просто финансовое учреждение, а институт развития
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 6

В «Орто Дойду» поставили памятный знак о достижении 1 млн км кв площади особо охраняемых природных территорий Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record08 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 74
7 августа на территории республиканского зоопарка «Орто Дойду» состоялось торжественное открытие памятного знака по достижению 1 млн км кв площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Минохраны природы республики

В 2014 году Главой РС(Я) Егором Борисовым была поставлена задача перед Правительством республики – довести площадь особо охраняемых природных территорий до 1 млн кв км. Данная задача выполнена досрочно – в Год экологии и ООПТ общая площадь системы ООПТ Якутии составляет 1 млн. 145 тысяч кв. км, что равно 37 % республиканского, и около 100 ООПТ местного муниципального значения.

В честь значимого достижения, заседанием Научно-технического Совета Министерства охраны природы РС(Я) от 25 апреля 2017 года было решено установить памятный знак на территории республиканского зоопарка «Орто-Дойду». Также было решено рекомендовать органам местного самоуправления установить на выбранных ООПТ республиканского значения памятные знаки – логотипы о достижении 1 млн. кв. км.+

В январе Министерство охраны природы РС(Я) объявило о начале республиканского конкурса на лучший макет памятного знака. 1 марта решением конкурсной комиссии был выбран победитель — житель города Якутска Александр Заболоцкий.

На торжественной церемонии открытия памятной стеллы министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев поздравил присутствующих со столь значимым событием.

«Большой и неоценимый вклад в дело развития системы ООПТ в республике сделали первый президент Якутии Михаил Николаев и первый министр охраны природы Якутии Гаврил Алексеев. Они по сути заложили всю республиканскую систему ООПТ четверть века назад, за что мы им очень благодарны. Все мы знаем значение и миссию этих земель. На этих территориях мы обеспечиваем сохранность воспроизводства растительного и животного мира республики, делаем значительный вклад в сохранение биосферы всей земли и в укрепление заповедной системы Российской Федерации», — подчеркнул он.

Также Сахамин Афанасьев сказал, что уменьшенный вариант знака будет установлен во всех 36 улусах, где есть ресурсные резерваты.

Также с приветственными словами выступили Глава МР «Хангаласский улус» Гаврил Алексеев, доктор биологических наук, профессор Никита Соломонов, а также заслуженный эколог РФ Любовь Киприянова.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями