Главное

Реестр контрольно-кассовой техники дополнен сведениями о новой модели ККТ
Вести Якутии fiber_manual_record3 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Секретарь Совбеза РФ обеспокоен притоком нелегальных мигрантов на Дальний Восток и оттоком коренного населения

Вести Якутии fiber_manual_record08 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 70

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в Якутске совещание с главами субъектов Дальневосточного региона страны, сообщается на официальном информационном портале Якутии

По мнению Николая Патрушева, в России пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции, которая «по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения». Между тем, в рамках реализации решений Совета Безопасности России, Стратегии национальной безопасности РФ, Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года на федеральном и региональном уровнях приняты меры по повышению эффективности миграционных процессов, снижению рисков, связанных с притоком миграции. Так, секретарь Совбеза напомнил об упрощении механизма осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, создании условий для социальной и культурной адаптации мигрантов в российском обществе.

Несмотря на это, по словам Патрушева, продолжается использование мигрантами подложных документов, фиктивная постановка на учёт по месту пребывания. «Эти вызовы актуальны для Дальневосточного федерального округа, где на фоне низкой плотности коренного населения весьма интенсивны миграционные процессы», – отметил Николай Платонович.

Это также актуально для дальневосточных территорий при необходимости привлечения рабочей силы для реализации на восточных землях страны масштабных инфраструктурных проектов. Только в текущем году в округе на миграционный учёт поставлены около 400 тысяч иностранных граждан, проинформировал Секретарь Совета Безопасности России. «Рост составил 15 процентов, более половины из них прибыли с целью работы. При этом за последние 20 лет отток коренного населения Дальнего Востока составил почти 2 млн. человек. Это почти 20 процентов населения макрорегиона», – констатировал Патрушев.

Причинами такого положения, по мнению Секретаря Совета Безопасности РФ, являются неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокая зависимость от поставок продовольствия. Вышеперечисленные обстоятельства негативно отражаются на уровне жизни дальневосточников, приводят к их миграции в другие регионы страны в поисках лучших условий проживания. В этой связи Николай Патрушев поставил перед участниками совещания в Якутске ряд первостепенных задач для реализации государственной миграционной политики. «Для этого важно создавать условия для роста рождаемости, сокращения уровня смертности, формирования устойчивого миграционного притока граждан из иных российских регионов. Кроме того, важно обеспечить дополнительные стимулы для закрепления молодёжи. Также следует придать новый импульс реализации государственной программы оказания содействия для добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Российскую Федерацию. Всё это требует реализации дополнительных комплексных мер, в том числе тех, которые предусмотрены в недавно утверждённой Правительством РФ Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года», – подчеркнул секретарь Совбеза России.

Не менее актуальна, по мнению Патрушева, проблема локализации имеющихся негативных факторов в миграционной сфере, усиления миграционного контроля. С учётом террористических угроз необходимо активизировать работу по своевременному выявлению среди мигрантов лиц, склонных к совершению противоправных действий, в том числе, исповедующих радикальные религиозные взгляды. Кроме того, Патрушев призвал к повышению эффективности межведомственного взаимодействия в работе по депортации лиц, нарушивших миграционное законодательство, их своевременному выдворению в соответствии с решениями судов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями