Главное

В Якутии установлен мемориал памяти участковому уполномоченному полиции Василию Бурцеву
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

«Я открыл себя»: дети посетили инклюзивный лагерь «Спорт вместе. По-настоящему!»

Вести Якутии fiber_manual_record31 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 35

Каждый ребёнок стремится найти друга, понимающего и доброго, того, кто поддержал бы в трудную минуту, рассказал бы смешную историю или страшилку, спел песню или научил бы новой игре, того, с кем не страшно отправится в новое захватывающее приключение. Где, как не в летнем лагере, этим детским мечтам суждено сбыться?

С 24 по 29 июля в селе Хамагатта Намского улуса прошёл детский инклюзивный лагерь в рамках Всероссийского проекта «Спорт вместе. По-настоящему!». В недельной смене приняли участие 49 детей с инвалидностью и без. Ребята плодотворно провели эту неделю, пребывая на свежем воздухе, соревнуясь в различных спортивных играх, развивая новые умения и навыки.

Каждый день в лагере традиционно начинался с утренней зарядки на свежем воздухе и питательного завтрака, после чего детей ожидала так называемая «вертушка» — цикл ежедневных развивающих занятий по 5-ти направлениям: Уроки доброты, Паралимпийские уроки, Прикладное искусство, Мультипликация, Актёрское мастерство. Каждое занятие длилось по полчаса и проводилось на отдельной «базе» — в одном из домиков. Чётко по звонку каждый из 5-ти отрядов переходил из одного домика в следующий — на очередное занятие.

«Занять всех детей одновременно на несколько часов — тяжело, дети устают, а проходить занятия по командам — быстро и весело» — делятся вожатые лагеря.

На «вертушке» ребята полностью прошли программу Уроков доброты, которые являются отдельным проектом фонда «Харысхал», проводимым в школах города Якутска и республики. Уроки актёрского мастерства помогли детям развить навыки речи и ораторские способности, дети вместе учили стихи и песни, по итогам занятий каждый отряд поставил сценку. На мастер-классах по мультипликации дети познакомились с основными техниками и секретами анимации, и каждый отряд создал свой неповторимый мультфильм. На занятиях ребята также узнали, что такое Паралимпийские и Сурдлимпийские игры.

В программе ежедневных занятий были предусмотрены подвижные игры и спортивные мероприятия – соревнования отрядов по паралимпийским видам спорта, таким как голбол, бочче и футбол. Для ребят эта часть лагерной жизни стала наиболее активной и увлекательной, дети с удовольствием узнавали новые для них командные игры, учились поддерживать друг друга и преодолевать трудности.

«Детям очень нравятся сурдлимпийские уроки. Мы убедились, что эти занятия очень сплачивают ребят – например, когда они не просто поют вместе хором, а исполняют песню с сурдопереводом, передавая слова песни движениями рук и пальцев. Им это очень интересно. Наша смена проводилась как раз во время проведения Сурдлимпийских игр -2017, мы с ребятами следили за результатами соревнований, и дети очень болели за спортсменов» — рассказали специалисты фонда «Харысхал».

Не обошлась лагерная жизнь, конечно же, и без вечерних посиделок за рассказами страшных историй, танцев на дискотеке, поисков клада и выбора мисс и мистера лагеря.

Летний лагерь в рамках Всероссийского проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» состоялся при поддержке компании «Мегафон» и РООИ «Перспектива» (г. Москва). Большую поддержку оказали и Управление образования Намского улуса, Благотворительный фонд «Лебедь» Намского улуса и лагерь «Лингва» при Хамагаттинском Саха-французском лицее, с которыми уже обговорены планы на следующий год. В начале июня следующего года уже запланировано открытие нового сезона, в рамках которого планируется охватить 100 детей.

Елисеева Наташа: «Наш отряд называется «Алые паруса». Моя мама учит слабовидящих и слабослышащих детей, я учусь в школе № 2, там я узнала про этот лагерь. Мне здесь очень понравилось, так как в лагере с ночёвкой я в первый раз, раньше ходила только на дневные. Здесь очень добрые, весёлые и замечательные люди — воспитатели и вожатые. Дети здесь очень хорошие, я буду по всем очень сильно скучать. Больше всего понравилось, когда мы собирались отрядами, беседовали, смеялись, играли вместе. Очень понравилось игра «бочче», потому что в неё я играла впервые и выиграла. Ещё мы играли в футбол, но не выиграли, но ничего, в следующем году будем ещё лучше. Было здорово вместе учить песни и танцы. Я поняла что надо общаться с человеком, не смотря на то какой он, с инвалидностью или без. Все мы одинаковые, мы все люди, у каждого из нас есть свои недостатки. Детям не суждено выбирать какими родиться. Нужно общаться и дружить со всеми».

Никитина Света: «Запомнились игры и соревнования, и то, что мы получили грамоты и медали. Мне понравилось искать сокровища. Когда мы шли по мостику, рядом был маленький куст, и возле него лежала чёрная куртка. И когда я подняла куртку там был клад. Вчера у нас был хэллоуин. Там было три вампира. Ещё вчера выбирали мисс и мистера лагеря. Это проходит так: каждый отряд выбирает пару — девочку и мальчика, они рассказывают о себе, о своём хобби. Потом судьи решают, какая пара победила».

Иванов Гриша: «Мы уже собираемся уезжать, но на следующий год я, наверное, приеду. Понравилось с друзьями общаться, играть в футбол. Мы кушали в столовой. Кормили вкусно. Там были салаты, ягоды, сок, пицца, шоколадные конфеты. Вчера был дождь и гроза. Мы готовились, репетировали сценку, но на выступлении немного запутались. Я скоро уезжаю в свою деревню – в Чурапчинский улус, в Хатылы. В конце недели приеду в Якутск и потом приеду сюда обратно».

Унаров Вадим: «Больше всего понравилась дискотека, она длилась почти до пол-одиннадцатого, все танцевали, был медляк… Ещё понравилось слушать страшилки и играть в футбол. В следующем году тоже постараюсь приехать. Я много раз был в летних лагерях, но впервые попал в такой хороший лагерь. Здесь я открыл себя».

— Все соревнования были очень клёвые! Больше всего понравилось играть в футбол. Это самый лучший лагерь! Всё классно! У меня появилось много новых друзей.

— Больше всего понравилось танцевать смуглянку.
— Мне запомнилось абсолютно всё, с первого и до последнего дня, но больше всего сегодняшний день – очень насыщенный. Буду по всем скучать. Сейчас немного грустно, что всё закончилось, но и радостно возвращаться домой.
— Мне всё понравилось, много друзей появилось. Запомнилась вся неделя, мы всё делали дружно, понравилось как мы вместе друг другу помогали и поддерживали друг друга.
— Вчерашний день был особенный – королевский день. Мы выбирали Мисс и мистера лагеря и до ночи рассказывали страшилки.

Андросов Анатолий: «Очень насыщенные дни пролетели. В первый день я думал, скорее бы обратно домой, а вот сегодня грустно до слёз – не хочется уезжать. Я влюбился в этих детей, хочется приехать сюда на следующий год. Больше всего запомнились поиски клада и вчерашний день – конкурс Мисс и мистер лагерь и дискотека. В первый день на дискотеке никто не танцевал, а вот вчера все зажгли! Очень много впечатлений, грустно расставаться с ребятами».

Винокурова Сахалина: «В первый день приезда было сложно, младшие дети не слушались, и я даже начала жалеть, что приехала и хотела уехать домой. Но постепенно мы с ребятами сдружились, нашли общий язык. А сегодня уже не хочется уезжать и расставаться с ними, даже плакать хочется, мы ведь уже стали родные друг другу. У меня это только второй опыт работы вожатым, из-за этого было по началу сложно, но приехав сюда я получила ценный опыт. Я думала что мне будет легко найти общий язык с детьми, но, оказалось, не всё так просто. Сейчас я уже понимаю характер своих детей. В следующем году хочу приехать снова».

Светлана Ноговицына: «В прошлом году мы всей семьей были в семейном лагере фонда Харысхал, а в этом году мой сын Алексей уже посетил лагерь самостоятельно. Ему очень понравилось. Он рассказал, что подружился с хорошими ребятами, сам он очень общительный, сказал, что хочет в следующем году снова приехать в этот лагерь. Хотим выразить благодарность всем организаторам и пожелать дальнейшей успешной работы».

Анастасия Кривошапкина: «Данный лагерь посетил Саша, мой сын. Ему недавно исполнилось 11 лет, и он впервые поехал один в лагерь с ночёвкой. Я по началу очень беспокоилась, он у меня капризный, но вожатые и педагоги сказали, что у него всё хорошо, и сегодня я приехала и увидела, что ему нравится. Он ещё хочет остаться, поделился впечатлениями, говорит, расстроился что не он первым отыскал клад. Я сегодня впервые увидела, как он участвует в спектакле, в школе всегда отказывался, стеснялся. А главное — он подружился с другими ребятами».

 

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями