Найдены двое выживших с перевернувшейся лодки в Намском районе

Вести Якутии fiber_manual_record31 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 112

29 июля 2017 г. в ГКУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» поступила информация о том, что ночью на реке Лена в 30 километрах ниже по течению н.п. Тюбя (Булус) Намского района перевернулась моторная лодка, на борту которой находились 6 человек, на пятерых из них были спасательные жилеты.
Два пассажира лодки, мужчина и женщина, выплыли на один из островов. Лодка с людьми, предположительно, направлялась из с.Намцы Намского района вниз по течению на остров Никада Намского района за ягодами.
Для проведения поисково-спасательных работ 29 июля утром из г. Якутска вылетел вертолет Ми-8 «Полярных авиалиний» с десантной группой спасателей Службы спасения Якутии под руководством начальника Николая Находкина. Тщательные поиски с воздуха в течении 4х часов не дали положительного результата.
По словам начальника ГКУ «Служба спасения Якутии» Николая Находкина в настоящее время найдены живыми два человека и два погибших,  которых прибило водой к одному из островов.
Тело одной женщины спасатели доставили на вертолете в Якутск. «Мы облетели много проток. Сложность в том, что вода большая, мутная и на многих островах нету береговой линии. Вода идет через кусты, поэтому будем продолжать поиски с помощью лодок», сказал Николай Находкин.
По мнению главного спасателя республики причиной случившегося могли стать погодные условия. Место, где произошла трагедия, это слияние рек Лена и Алдан славится своей ветреной погодой.
«Это одно из самых ветреных мест в центральной Якутии, — говорит Николай Находкин. -На этом месте на реке почти всегда есть шторм. Именно он мог стать причиной опрокидывания лодки, тем более, что все произошло ночью. Мало того маломерное судно «Крым» не предназначено для перевозки такого количества пассажиров, да еще в штормовую погоду и при плохой видимости. Можно привести несколько примеров в нынешнем летнем сезоне происшествия на воде на лодке «Крым»с летальным исходом произошли в Олекминском, Усть-Алданском, Хандыге, Кобяйском районах.
Тем не менее шансы выжить у людей есть, уверены спасатели. Сейчас вода в реке довольно теплая и выжить в ней можно. А если люди были в спасательных жилетах камуфляжного цвета, то их могли попросту не заметить.
Водолазы Службы спасения на месте происшествия начали обследование акватории р.Лена в предполагаемом месте при помощи ГБО (гидролокатор бокового обзора), спасателям неизвестно место крушения лодки, ширина реки в районе поиска составляет около 10 километров, очень сильное течение. что очень осложняет работы.
На данный момент поиски пропавших ведутся при помощи плавсредств спасателями ГКУ «Службы спасения РС(Я)», сотрудниками полиции, представителями инспекции охраны природы Намского района и местным населением, сотрудниками Специализированной пожарно-спасательной части, спасатели ЯПСО, инспекторами ГИМС. Силами администрации Усть-Алданского, Намского, Кобяйского, Жиганского районов производится осмотр береговой линии.

Пресс-служба ГКУ «Служба спасения РС (Я)» Николай Фатеев.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями