Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 33

Через редакционный «черный ящик» Сообщить новость пришло письмо анонимного автора:

«По поводу выкупа ДСК вы ошиблись. Это было здание армян по портовской. Про выкуп есть новость на ykt.ru. Занимается продвижением выкупа Чекин. В министерствах исполнители в ужасе — здание не исследовано на возможность эксплуатации, не подключено к коммунальным сетям, электроэнергии мизер — никак не подходит по IT-парк и т.д. и т.п. И стоит огромные деньги. Запросите документацию на дом в министерстве имущества»

Эта новостройка по Автостраде 50 лет Октября стала, наверно, самым большим долгостроем в практике якутского строительства.

Торговый центр ООО "Орбита плюс" на ул. 50 лет Октября

Недостроенный торговый центр ООО «Орбита плюс» на Автостраде 50 лет Октября

Первые упоминания об этом строительстве появились в 2011 году. Тогда известная в Якутске компания начала строительство объекта «Торговый центр», как утверждают свидетели без каких-либо на то разрешений.

Как выяснили «Вести Якутии», строительство велось компанией ООО ПСФ «Орбита плюс». Исполнительным директором компании был Марат Карапетян.  В большинстве комментариев в интернете упоминается его имя, хотя по регистрационным документам генеральным директором «Орбиты плюс» был Асланян Срап Мкртиович.

Причём, это был не первый проект компании реализованный в Якутске. Известный в Якутске «Дом коммунистов» на проспекте Ленина был построен «Орбитой плюс» по заказу Юрия Долженко, бывшего генерального директора ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства». Вокруг этого строительства ходило много разговоров, в том числе, говорили о федеральных деньгах предназначенных на дноуглубительные работы, которые были потрачены на строительство «коммунистического» дома.

Дом «коммунистов» на пр. Ленина

В 2007 году на 202 микрорайоне Якутска, по заказу того же ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», «Орбита плюс» начала строительство 12-этажного офисно-развлекательного комплекса. Долженко убеждал рассерженную общественность города, что это будет детский досуговый центр «Бригантина», на самом же деле построили бизнес-центр с развлекательным клубом.

Офисное здание на 202 мкр построенное ПСФ "Орбита плюс"

Офисное здание на 202 мкр построенное ПСФ «Орбита плюс»

И опять таки, по-слухам, здание оказалось эдаким «подарком» одному из зампредов правительства Якутии. Зампреда «отблагодарили» строители за множество выигранных тендеров в Якутии. Как тогда писали журналисты «ПСФ «Орбита+» выигрывает много тендеров, например, участвует в строительстве железнодорожного комплекса в Нижнем Бестяхе. По одному из тендеров – по строительству здания Управления Федеральной регистрационной службы на улице Ярославского в свое время был скандал – Арбитражный суд поддержал местное Управление Федеральной антимонопольной службы и отменил итоги конкурса.

Во многих конфликтных ситуациях прокуратура, как можно судить по фактам, чрезмерно активно выступала в защиту интересов Асланяна и ПСФ «Орбита+». Асланян и его приближенные даже ездили на роскошных джипах и лимузинах со специальными прокурорскими номерами еще в то время, когда эта прокурорская серия была доступной только для высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

И вот сегодня, слова нашего информационного источника отчасти нашли своё подтверждение. Оказывается новый Ай-Ти парк в Якутске будет находится в заброшенном когда-то «Орбитой плюс» здании на Автостраде 50 лет Октября.

Из сообщения ТАСС:

«Как сказал глава Якутии Егор Борисов во время встречи с участниками молодежного форума «Синергия Севера», руководство республики пошло по прагматичному пути и решило выкупить уже построенное здание. «Нужно около 1 млрд рублей для выкупа этого здания, оно будет полностью передано IT-компаниям. Технопарк там размещаться не будет, для него будет принято отдельное решение», — сказал Борисов».

В этой связи становится интересным, с чего это наши чиновники, вдруг решили выкупить незаконно построенное здание, не приспособленное для организации Ай-Ти парка, в котором как предполагалось должны находится: офисные помещения, коворкинг-центр, дата-центр, школа программирования, залы для выставок и конференций и гостиница. Здание ко всему прочему, не имеет технологических подключений к электро- и коммунальным сетям.

Кстати, последний юридический адрес компании ООО «Орбита плюс» был зарегистрирован в Москве и там же «прославленная» компания прекратила своё существование в 2012 году,

Ну, а своему информационному источнику сообщаем, что с выкупом ДСК мы всё-таки не ошиблись. Этой осенью состоится продажа 10 процентного госпакета акций компании «АЛРОСА-Нюрба». На сегодня капитализация компании достигла более 106 млрд рублей, т.е. госпакет будет стоить больше 10 млрд рублей, так что правительству Якутии есть где «разгуляться».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями