Главное

В Якутии установлен мемориал памяти участковому уполномоченному полиции Василию Бурцеву
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 23

Скандал вокруг кандидата на должность главы Якутска Элеоноры Новгородовой получил продолжение. После вышедшей в «Вестях Якутии» статьи «Элеонору Новгородову и Юрия Переверзева обвинили в мошенничестве с чужими паспортами«, в редакцию обратилась жительница снесённого в Якутске дома по пр.Ленина 27 —  Варвара Сивцева.

Напомним, Элеонора Новгородова стала широко известна жителям Якутска после того, как в июле 2015 года образовалась трещина в её  жилом доме. Тогда она возглавила ТСЖ «Пр.Ленина, 27» и выступала в различных СМИ от имени собственников квартир этого дома.

Как рассказала Варвара Сивцева, ТСЖ «Пр.Ленина, 27» было образовано еще в 2008 году. Но до 2015 года фактически не работало.

В  июле 2015 года  дом «треснул».  И собственники дома «опомнились», что у них было своё ТСЖ. Новым председателем ТСЖ  выбрали Элеонору Новгородову. По мнению собственников, она пострадала больше всех — через ее квартиру прошла трещина.

Оплатили взносы за прошедшие три года (это около 500 руб в месяц Х 32 квартиры Х 36 месяцев =576000 рублей), внесли вступительный взнос по 3500 рублей с квартиры (112000 рублей). Деньги до весны следующего года, как думали собственники квартир, собирались на суды, какую-то деятельность по отстаиванию собственности (к тому моменту дом был уже снесен).»Но в итоге то оказалось, что были только слова», вздыхает Варвара, — «Крики на трибунах: Помогите, помогите! Услышьте нас, услышьте!».

Варвара Сивцева продолжила:

— Я то думала, идут суды, защищают нас. Какие-то бумаги подписывать надо, но в этом я не юрист, ничего не понимала. Это сейчас, спустя два года, более менее начинаю разбираться «что да как».  Адвокат Лена Павлова, подошла и говорит «Моя невестка живет в таком же доме на проспекте Ленина 8. Тебя ждёт житьё в палатке если вы не соберётесь и не сделаете Товарищество собственников. И в вашем уставе будет обговорено, что ТСЖ будет распоряжаться землёй, т.е. вы приватизируете эту землю. Не только под домом, но и при дворовую территорию. Поэтому, случись какой форс-мажор, мэрия уже не подойдёт и вас не выбросит. Ей придется выкупать это всё, по нормальным рыночным ценам. Мы то думали, что так и боремся.

В принципе, мы тоже не правильно сделали переложив всё на хрупкие плечи Элеоноры Новгородовой.

— Реально , были суды? 

— Реально был суд. Сивковой я тоже оплату сделала за защиту (Отдельно от остальных платежей в ТСЖ «пр.Ленина 27»).  Лене Павловой (защитник в суде) я должна была отдельно заплатить. Ну, как Лена говорила: «потом, потом Варя».  Мы по-человечески с Павловой сблизились, а Сивковой, как юристу надо оплатить было. Я оплату сделала, порядка 20 тысяч рублей.               

Я про других незнаю, но они тоже вкладывали деньги. Помимо взносов, были еще и разовые взносы по 10 тысяч. Что-то было приуроченное к сносу дома, нужно было составить смету, в общем, что то такое было.

— Сейчас получилось, что дом снесли не вы, как ТСЖ «Пр. Ленина 27», т.е. деньги в пустую ушли? 

— Дом снесло не ТСЖ. Да, и потом мы начали восстанавливать цепочку событий. Оказывается Элеонора Николаевна в суды ходила вообще не по той теме, по какой надо было. На дом оказалось нет надлежащих документов по земле. Мы не можем кадастровый номер получить. Я уже сама начала заниматься и кадастровый номер своей квартиры вытащила. Правда он оказался вообще в другом месте. Или нарочно запутано кадастровой палатой, или правда, в 98-м году белиберда была кадастровыми номерами и человеческий фактор сыграл.

— Вы сегодня звонили предпринимателю Смирнову?

— Вчера звонила. Он до сих пор что-то платит, какие-то взносы. Я прямо захохотала в трубку: «А ты отчёт-то хоть какой-нибудь спрашивал?» «Нет», — ответил предприниматель. «А за что тогда ты платишь?» «Ну, за борьбу с «Алмазэргиэнбанком», — как-то так вяло ответил он. Как взрослый образованный человек может платить за какую-то «борьбу с банком».

— ТСЖ ваше ликвидировали. Ситуация получилась странная, оно ликвидировано было без финансового отчёта.   

— Да, я лично просила: «Элеонора Николаевна предоставьте пожалуйста финансовый отчёт. Исходя из этого финансового отчёта мы посмотрим куда и на что пошли деньги. Потому что мы платили как ТСЖ, это же юридическое лицо. Мы же непросто тебе как раньше старосте дома платили: на помойку, на вывоз мусора. Мы то конкретно платили и расписывались в реестре. Поэтому хотела бы этот финансовый отчет увидеть».

— А что она вам ответила на это?        

— «Мне некогда, у меня столько дел, столько бумаг. Мне сейчас не до этого». А когда до этого то будет?

Уже после интервью Варвара призналась, что жалеет Элеонору и потому обращаться никуда не будет. Новгородова «заигралась» и нынешнее её окружение может довести и до тюрьмы.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями