Главное

В Якутии установлен мемориал памяти участковому уполномоченному полиции Василию Бурцеву
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

Следственный комитет Якутии подвел итоги своей деятельности за 1 полугодие 2017 года

Вести Якутии fiber_manual_record29 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 30
28 июля  2017 года в зале заседаний следственного управления Следственного комитета России по Якутии под председательством и.о. руководителя Николая Алексеева состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления об итогах деятельности следственных органов за 1 полугодие 2017 года и задачах на 2 полугодие текущего года

Николай Алексеев отметил, что в 1 полугодии 2017 года наблюдается снижение зарегистрированной преступности на 6,1 %. При этом количество зарегистрированных убийств осталось на уровне 2016 года и составило 71 факт. Количество лиц, погибших от преступных посягательств, снизилось со 167 до 153.

В текущем году, отметил докладчик, зарегистрировано 2 факта похищения человека и 6 — незаконного лишения свободы.

Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 4,1 %. Снижено и количество преступлений, совершенных лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Что касается  количества преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступные деяния,  оно осталось фактически на уровне прошлого года.

Следует обратить внимание на рост в 2 раза (с 46 до 92) числа преступлений, совершенных в республике иностранными гражданами, в частности, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также против собственности.

В производстве следователей СКР находилось 935 уголовных дел, из которых  окончено производством 541 уголовное дело.

В результате принятых мер в текущем году  удалось улучшить качество следствия. Более чем на 25 % снижено количество уголовных дел, возвращенных для производства дополнительного расследования,  с 9 до 6 уменьшено количество уголовных дел, возвращенных судами.

В ходе предварительного следствия по направленным с обвинительным заключением и прекращенным по нереабилитирующим основаниям уголовным делам, а также материалам проверок возмещено  более 87 миллионов рублей причиненного ущерба, или 74 %, что выше прошлогоднего и среднероссийского показателей.

Приглашенные участники заседания выступили по проблемным вопросам, а также  высказали пожелания и предложения для повышения эффективности деятельности следственного управления.

По итогам работы коллегии обозначены первоочередные задачи, направленные на улучшение показателей работы — принятие мер по пересмотру организации ведомственного процессуального контроля в сторону оказания практической и методической помощи следственным подразделениям, улучшение качества и оперативности проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел, восстановление прав граждан и организаций путем обеспечения возмещения ущерба, в том числе, причиненного коррупционными преступлениями.

Немаловажное значение отведено эффективной защите трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты заработной платы и иных социальных выплат, а также выявлению и расследованию преступлений в сфере производства и реализации фальсифицированной алкогольной продукции и лекарственных средств, а также экологических преступлений.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями