Главное

В Якутии выдали мандаты народным депутатам
Вести Якутии fiber_manual_record58 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Потомки государевых ямщиков отправились в экспедицию

Наталья Уфимцева fiber_manual_record28 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 82

Так называется научно-исследовательская этнокультурная экспедиция, которая с 25 по 27 июля побывала в Олекминском районе. Она посвящена 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 275-летию становления Иркутско-Якутского тракта

Вот уже 15 дней они следуют по знаменитому маршруту. От Иркутска исследовано 96 станций, остается еще 30 до Якутска, куда исследователи прибудут 31 августа.

В каждой нежилой почтовой станции группа делает короткие остановки для исследования местности, а в жилых поселениях проводит встречи просветительского характера с местными жителями, круглые столы, концерты, исследования по истории этнографии и географии и др. На всех почтовых станциях устанавливаются верстовые столбы. К 2018 году участники планируют собрать сведения об истории почтового тракта, старинные произведения устного народного творчества, уникальные воспоминания потомков ямщиков и т.д. По итогом поездки будут выпущены документальный фильм и книга.

Минувший день начался с экскурсии по городу «Судьбы связующую нить Олекма бережно хранит», которую провела Т.В. Емельянова. Далее в музее истории земледелия Якутии торжественно открыли диораму «Ямщицкое подворье», которую изготовил народный мастер А.Д. Павлов.

С членами экспедиции встречались глава районной администрации В.Н. Васильев, начальник управления культуры А.В. Кубряк, сотрудники музея, олекминчане, жизнь которых связана с историей тракта. Директор музея И.И. Никифорова провела для гостей экскурсию, уделив особое внимание ямщицкой истории. А.А. Добрянцев отметил обширный музейный материал, который свидетельствует о богатейшей истории района, и уникальные фотоснимки Ерофея Ересько, которые были представлены на выставке «Приленские ямщики».

А после, в клубе «Кэпсиэ, до5ор» собрались потомки ямщиков, пожилые люди, которые будучи подростками выполняли этот тяжелый труд. Они поделились воспоминаниями, показали сохранившиеся в их домах предметы старины, спели малоизвестные старинные песни. Стихи, посвященные ямщикам, прочитали поэты Т.В. Емельянова и П.П. Бернов. Насыщенную программу продолжил концерт в ЦКиД «Гармония». Далее экспедиция отправилась в Саныяхтах с заездом в Солянку, где также располагалась ямщицкая станция.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями