Главное

Обнаружены еще 7 фрагментов ракеты-носителя «Союз-2»
Вести Якутии fiber_manual_record1 минута назад

В Якутии переселят эвенское село Березовка

Вести Якутии fiber_manual_record22 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 128

Село Березовка, расположенное в Среднеколымском улусе, которое ежегодно затапливается во время паводков на реке Алазее, целесообразно перенести на возвышенный участок

С соответствующим предложением на встрече с главой региона Егором Борисовым в пятницу, 21 июля, выступила депутат сельского поселения Артемида Заровняева, сообщает пресс-служба правительства Якутии.

«При критическом уровне 10 м дома начинает подтапливать. В летнее время приходится заниматься восстановительными работами, просушкой домов вместо заслуженного летнего отдыха. Лето у нас короткое и прохладное, не успеваем просушить дома. Вопрос подключения домов к центральной системе отопления остается открытым из-за возможного переноса села», — сообщила Артемида Заровняева, выступившая от имени жителей 22 домов.

В этих домах, по ее словам, в основном проживают ветераны тыла и труда, многодетные семьи, инвалиды, одинокие матери, которые не могут самостоятельно решить жилищный вопрос, и для них необходимо предусмотреть финансирование.

В вопросе переноса села, который обсуждается еще с 1970-х годов, региональные власти окажут содействие, пообещал Егор Борисов.

Наиболее оптимальным вариантом, по его словам, была бы поставка брусовых модульных домов. Предложение местные жители поддержали, однако на быстрое решение вопроса, по словам Борисова, надеяться не стоит.
«Конечно, такой проект за один год не осилим. Вечно так жить нельзя, будем решать проблему», — сказал он.
В последний раз поселение было подтоплено в конце мая: уже 24-го числа был зафиксирован максимальный уровень воды — 11 м 26 см при критической отметке 10 м. От паводка пострадали 37 домов, в которых проживает 283 человека, а также такие социальные объекты, как котельная, дизельная электростанция с теплотрассами, детский сад, участковая больница и культурно-этнографический центр, здание администрации и АТС. Тогда же на этой территории был введен режим чрезвычайной ситуации местного значения.

«Сегодня в Березовке вода уже ушла. Но местные жители говорят, что в этом году вода держалась нетипично долго — не уходила почти три недели. Раньше вода задерживалась только на два-три дня, ведь село расположено в гористой местности», — говорится в сообщении.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями