Главное

Оскароносная Дженнифер Лоуренс уходит из кино ради борьбы с коррупцией
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 14

В Олёкминске затопило паводком большинство сенокосных угодий

Вести Якутии fiber_manual_record22 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 80

В результате резкого подъёма воды в прошедшие выходные на реке Лена и ее притоках Чара, Токко оказались подтопленными жилые дома в селах Токко и Бясь-Кюель, сельхозугодья в Кыллахе, Троицке, Токко, Хоринцах

В целях ликвидации чрезвычайной ситуации, организации первоочередных мероприятий по жизнеобеспечению населения, проведения аварийно-спасательных работ в Олёкминском районе с 16 июля 2017 года введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Олёкминского звена Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На 9 часов 17 июля уровень воды на реке Чара у села Токко остановился на отметке плюс 33 см, остаются подтопленными 5 домов, в Бясь-Кюеле вода, «захватившая» 10 домов, начала падать. Подтопленными остаются дома и постройки на турбазе «Ини-Бии» в устье Токко. В Киндигире ситуация нормальная, никаких лошадей не топило, как пишут в ватсапе. Ближние и дальние острова, большая часть островного села Кыллах — тоже в воде.

В Олекминске подтопило дома по улице Набережная, 20, Филатова, 1, детский сад «Березка», вода подступает к магазину «Автопартнер» и кафе «Волна» на пересечении улиц Бровина и Бабкина. Администрацией города была спущена вода в Лену через шлюзы, ведется откачка из подтопленных квартир.

— С 10 июля мы должны были приступить к массовому сенокосу, — рассказывает Федор Чердонов, начальник Управления сельского хозяйства Олекминского района, — ­ но дожди смешали все наши планы. На 18 июля скошено только 50 гектаров, в том числе 20 на острове Ой сенокосчиками ООО «Кладовая Олекмы», 20 ­ СХПК «Саныяхтахский» и 10 гектаров силами частников. Между тем, правительственное план­ задание на это лето остается прежним: необходимо заготовить 17 651 тонну сена. Плюс 500 тонн для резервного фонда. И все это надо выполнить, опираясь только на свои силы, помощи ждать не приходится. И крупные хозяйства, и фермеры, и частники должны мобилизоваться, приложить максимум усилий, чтобы заготовить необходимое количество сена в таких непростых условиях начала сенокосной страды.

По приказу Минсельхоза с 10 июля по 20 августа в республике объявлен ударный месячник по заготовке кормов. В конце августа по району будет объявлено свободное сенокошение, то есть оставшиеся, заброшенные сенокосные угодья будут переданы мобильным бригадам, хозяйствам и тем частникам, которые будут готовы подчистую убрать сено на таких участках.

Только по крупным наслегам предстоит заготовить 12 216 тонн, в том числе в Кыллахе ­ 2200, 2­-м Нерюктяйинске ­ 1705, Олекминском ­ 1620, Абаге ­ 1600, 1­м Нерюктяйинске ­ 1314, Хоринцах ­ 1300, Юнкюре ­ 1247, Кяччи ­ 1230 тонн сена.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями