TOP

В 10-дневный срок рассмотрят возможность переноса домов возле газовой трубы в Хатассах


Магистральный газопровод высокого давления является опасным производственным объектом, поэтому устанавливается зона минимально допустимого расстояния, которая зависит от диаметра газопровода. Для «ГРС-2-Хатассы» установлен безопасный коридор шириной 300 метров – по 150 метров с двух сторон от трубы. Согласно действующему законодательству, в этой зоне запрещено размещение объектов недвижимости.

В своё время земли под сельскохозяйственные угодья получили пайщики сельскохозяйственного кооператива «Хатасский», что не запрещено законом. Позже эти участки были разделены на мелкие и распроданы частным лицам. В итоге получилось, что 18 земельных участков (16 собственников) с объектами капитального и некапитального строительства попали в зону минимально допустимых расстояний газопровода.

По словам заместителя главы города Якутска по экономике и финансам Елены Кузнецовой, из этих 18 участков только по двум участкам заключены соглашения о мене земельных участков. Другие собственники не соглашаются на участки, которые предлагаются взамен Окружной администрацией Якутска на улицах Степная и Багарах-2 в Хатассах. Администрации предложено изыскивать дополнительные варианты земельных участков.

Игорь Никифоров констатировал, что администрацией города проведена недостаточная работа по решению проблем собственников проблемных участков. Вице-премьер подчеркнул, что по каждому собственнику должна вестись индивидуальная работа. К примеру, не во всех участках жилые дома попадают в зону минимально допустимых расстояний. Так, на одном земельном участке в зоне расположен объект некапитального строительства – жилой вагончик. Собственнику предложено перенести вагончик за границы зоны минимально допустимых расстояний газопровода.

Ещё на одном участке расположен жилой дом, не зарегистрированный в Едином государственном реестре на недвижимое имущество Управления Росреестра по республике, ведётся работа по установлению лица, фактически владеющего земельным участком. Два жилых дома, также не зарегистрированные в Едином государственном реестре, возведены в нарушение вида разрешённого использования земельных участков, которые предназначены под пастбища.

Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы содействия в переносе строений. Игорь Никифоров поручил в 10-дневный срок сделать оценку затрат по переносу зданий. Заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Сахатранснефтегаз» Василий Попов пояснил, что безвозмездная помощь по переносу строений может быть оказана в рамках оказания спонсорской или благотворительной помощи по заявлению граждан в индивидуальном порядке. По словам представителя компании, окончательное решение по каждому заявлению будет приниматься на Совете директоров.

Совещание завершилось обсуждением предложений к поручению Президента РФ по внесению изменений в действующее законодательство для создания правовых механизмов по решению проблем собственников земельных участков, расположенных в зоне минимально допустимых расстояний магистральных газопроводов.

Post a Comment