Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 33

Ученые выяснили почему гибнет лиственница около села Онхой Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record19 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 126
Общественные инспекторы охраны природы Верхневилюйского района Якутии помогли определить причину гибели лиственницы близ села Онхой. Как сообщили в Минприроды Якутии, информацию о распространении лесного вредителя чехлоноски лиственничной в окрестностях села передал в Верхневилюйскую инспекцию общественный инспектор охраны природы, учитель биологии Онхойской школы Анатолий Тимофеев

В ходе проверки было установлено, что близ села имеются полностью засохшие, без хвои, лиственницы.

По наблюдениям Тимофеева, с 2014 года деревья стали засыхать с нижних ветвей, и лишь в 2017 году были обнаружены личинки неизвестного ему вида членистоногих. Личинки и пораженный участок леса были показаны кандидату биологических наук, сотруднику Института биологических проблем криолитозоны Анатолию Анатольевичу Попову, прибывшему в Онхой в составе экспедиции «По следам Ричарда Маака». Ученый определил, что вредителем является чехлоноска лиственничная.

Этот вид широко распространен в Сибири и Дальнем востоке. В Якутии отмечалось ее широкое распространение в центральных районах с 2013 по 2014 год. Так, в 2013 году вредителем было поражено 16 тыс. гектаров леса. При возникновении благоприятной внешней среды для размножения, если не бороться с чехлоноской, она может нанести большой вред лесному фонду. Против этого вредителя помогает только обработка пораженных участков химикатами.
Информация была доведена до жителей с.Онхой, которые по незнанию считали, что лес погибает из-за воздействия кислотных дождей и падения отработавших частей ракет-носителей.

Экспедиция «По следам Ричарда Маака» состоялась в июне. Ученые и магистранты, студенты СВФУ им.М.К.Аммосова, а также школьники прошли по следам ученого в вилюйской группе районов. Проект получил поддержку Якутского регионального общества «Знание», Якутского отделения Русского географического общества и Общественной палаты республики. Научное руководство осуществляли сотрудники федерального университета и Якутского научного центра СО РАН.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями