Похоже ситуация с лесными пожарами в Якутии становится неуправляемой. Региональные власти стараются переложить ответственность на глав районов и поселений. Не смотря на то что, в тушении пожаров задействовано около 1000 человек, технических средств реально оказалось недостаточно. Дело дошло до того, что густой смог окутал крупнейший город республики — Якутск.

Жители Якутии теряют веру в республиканскую власть и обращаются к федеральной.

Площадь Ленина в Якутске, 15 июля 2017

Обращение к Президенту и Председателю Правительства России

Эй, вы там на верху! Мы пишем вам из задыхающейся Якутии. Наши старики и дети, больные люди фактически умирают без воздуха, задыхаясь в страшном дыму. Органы государственной власти республики России молчат об этом. Молчат все средства массовой информации, что где-то в Якутске людям дышать нечем.

Когда вы соизволите обратить на нас внимание и принять меры по спасению людей.

Лесные пожары в Республике Саха (Якутия) — это уже не ЧС, а система разрушения экологии республики и здоровья якутян, так как их масштабность и периодичность обусловлены не только объективными климатическими условиями, но и всей системой взаимоотношений федеральных органов власти, республики и муниципальных образований в области лесного хозяйства и лесоохраны.

Все леса относятся к федеральной собственности, численность лесников сокращена до абсурда.

Ответственными за тушение лесов и крайними делают глав поселений, у которых в хозяйстве даже тракторов нет. Разрушив сельское хозяйство в Якутии, объявив сельхозпалы главной причиной лесных пожаров ситуацию довели до того, что прошлогодняя пожухлая трава на якутских аласах стала пороховым зарядом распространения огня на огромных территориях.

Вы принимаете решения раздать гектары земли в лесах, в глухой тайге на освоение неподготовленным гражданам России, и одновременно запрещаете коренным жителям даже выезжать в близлежащие леса по любому поводу.

Родные леса стали для местного населения «табу».

Большего идиотизма не придумали?

Мы требуем от вас принятия экстренных мер по изменению всего российского законодательства в области лесного хозяйства и лесоохраны. Необходимо повысить полномочия регионов и муниципалитетов, передав им в ведение леса, находящиеся в традиционных границах поселений и наслегов. При этом, с полномочиями передать и финансовые ресурсы, чтобы на местах была возможность поддерживать в постоянной готовности технические и людские ресурсы для тушения лесных пожаров.

Требуем незамедлительно обеспечить Республику Саха ( Якутия), как самый большой регион России, который фактически является «легкими» для нашей планеты, специальным авиаотрядом, оснащенным со
временной летной техникой по пожаротушению.

Это уже не просьба простых жителей республики, а требование от граждан, считающих вашей прямой обязанностью защищать жизни и здоровье наших детей и стариков.

Правление «Сомоҕо Күүс» (Объединенная сила)

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями