Главное

В Якутии выявили 15 человек, причастных к возникновению лесных пожаров
Вести Якутии fiber_manual_record7 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 2

Чем опасен дым лесных пожаров?

Вести Якутии fiber_manual_record16 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 135

При продолжительном вдыхании едкого запаха дыма возникает интоксикация всего организма

Едкий дым, продукты химического горения все равно попадают в организм, или в кровь. Оттуда интоксикация — возникают головные боли, усталость, тошнота и рвота, утверждают  медицинские работники.

В первую очередь продукты горения попадают в дыхательные пути организма, затем они попадают в кровь и разносятся по всему организму и поражают нервную систему: это и зрение, и слух, и общее самочувствие.

Смог от лесных пожаров содержит монооксид углерода (угарный газ) — бесцветный, лишённый запах ядовитый газ. Он блокирует гемоглобин в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и тем самым препятствуют переносу кровью кислорода (особо опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Человек, долгое время вдыхающий дым лесных пожаров, рискует внезапно умереть. В организме человека накапливаются канцерогены. В результате, может наступить паралич мышц или внезапный отказ печени.

Кроме угарного газа, в смоге присутствуют частички пыли, которые вызывают резь в глазах.

Дым, затрудняет дыхание и приводит к отеку носа и горла.

Высокая концентрация молекул озона от 0 до 5 км — токсична. Вызывает проблемы с лёгкими, воспаление горла, слезоточивость и сухость глаз.

В группе риска находятся люди с заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, эмфизема лёгких, хронические аллергики и люди с инфекционными заболеваниями носоглотки.

Возможны отсроченные последствия вдыхания воздуха с гарью и дымом.

Чтобы облегчить своё состояние врачи рекомендуют:

Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари пить натуральные соки и есть фрукты, в которых содержатся антиоксиданты, такие как: апельсины, мандарины, киви, лимон, яблоки свежие с кожурой, арбуз, бананы, томаты свежие, виноград и голубику. Кроме этого рекомендуют употреблять сырой картофель с кожурой, редис свежий, арахис. Из напитков  — зелёный чай.

Купаться и посещать бассейн, лёгкие очень активно работают и попавшие внутрь частицы могут в процессе активного дыхания удаляться.

Максимально использовать влажные марлевые повязки, чтобы снизить риск попадания мелких частиц в лёгкие.

Отказаться от контактных линз в пользу обычных очков.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями