Главное

Водителей обязали надевать светоотражающую одежду
Павел Казарновский/РБК fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 255

На вечер 15 июля,  в Якутии зарегистрировано и находятся под постоянным мониторингом 78 термоточек на общей площади 384 тыс. Га.

На охраняемой территории в 9 районах: Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Намском, Таттинском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском действуют 20 лесных пожаров на площади 11,7 тыс. га, из них 11 пожаров категории «Крупный».

Пожары в Якутии, данные со спутника НАСА от 15.07.2017

В связи с северным и северо-восточным направлением ветра, дым с приближенных лесных пожаров с Кобяйского, Намского и Усть-Алданского районов окутал столицу республики  Якутск и его окрестности.

Всего в ликвидации пожаров работают 931 человек, из них: 392 специалиста парашютно-десантной пожарной службы «Авиалесоохрана», в том числе 201 парашютист-десантник федерального резерва, 144 работника лесничеств и пожарно-химической станций, 343 мобилизованных из числа местного населения и 21 сотрудник МЧС. ДепЛесом Якутии ведутся работы по привлечению дополнительных сил и техники на сложных участках в Вилюйском, Усть-Алданском и Таттинском районах.

В настоящее время сохраняется возможность возникновения угрозы населенном пункте  Кылайы Усть-Алданского района. В тушении пожара задействовано 28 человек, работают 2 трактора. Ведутся работы по наращиванию сил и средств пожаротушения.

Более крупный пожар в зоне контроля лесных пожаров расположен в 11 км. от села Батамай Кобяйского района, также в зоне возможной угрозы также находится летник «Ыал уhуга». В проведении работ задействовано 130 человек, привлечена техника. Принимаются меры по недопущению возможной угрозы населенному пункту и объекту экономики. Ситуация находится под контролем, проложена минерализованная полоса, произведен встречный отжиг.

Пожары в Якутии, данные со спутника НАСА от 15.07.2017

По информации, Роспотребнадзора  Якутии в населенных пунктах Вилюйского, Усть-Алданского районов и в г. Якутске присутствует умеренная задымленность.

Площадь Ленина в Якутске, 15 июля 2017

По итогам проб атмосферного воздуха, в г. Вилюйск превышения ПДК не зарегистрировано. В 2-х населенных пунктах (с. Чаран, с. Маягас) Усть-Алданского района отмечается превышения ПДК по содержанию оксида углерода в 2 раза.

В г. Якутске исследованы 4 пробы атмосферного воздуха, по результатам которой превышение ПДК не установлено, содержание оксида углерода 2,07 мг/м3 при ПДК 5 мг/м3.

Прогнозируется грозовая активность с сильными порывами ветра до 5-20 м/с.

Оперативных данных на 15 июля нет.

Глава Якутии Егор Борисов, 12 июля, на селекторном заседании  заявил о персональной ответственности глав районов и наслегов в период действия режима чрезвычайной ситуации во вверенных им территориях.

Эрнст Березкин

Эрнст Березкин

Ситуацию с пожарами прокомментировал известный политик Эрнст Березкин:

— Сегодняшняя ситуация с лесными пожарами и, особенно, реакция руководства республики и города Якутска, глав улусов полнейшее безобразие. Нужно бить в набат, объявлять ЧС, вводить особый режим работы всех предприятий учреждений, чтобы минимизировать ущерб здоровью людей.

С детскими лагерями надо провести серьезную работу по защите детей от удушающего дыма, проверить все ли там есть: вода, увлажнители воздуха, повязки, кондиционеры. Задницы надо поднять с «пьяных праздничных» лавочек.

Помнится Борисов перед Путиным хвастался о передовом примере Якутии по борьбе с пожарами, который надо тиражировать на всю Россию. Хорош пример!

В бюджете республики даже 20 млн рублей в последнюю корректировку на борьбу с пожарами не смогли найти.

Конечно, урасы одноразовые по десять миллионов надо же строить. Пора жителям Якутии наконец понять, что руководство республики надо гнать в шею.

В республике беда и с заготовкой сена в центральных и заречных улусах. Засуха, а на северах все под водой.

Сельчане в ужасающих условиях вынуждены заниматься изнуряющим трудом. И что правительство республики делает, чтобы поддержать людей в такой ситуации? Хотя бы морально поддержали, признав бедственное положение дел. А то везде тишь да гладь и сплошные успехи.

Как сообщил, проверенный источник из правительства республики, Глава Якутии Егор Борисов планирует обратиться к гражданам Республики по прямому эфиру и извиниться за деятельность правительства региона по тушению лесных пожаров.  Понедельник, 17 июля 2017 года, будет объявлен не рабочим днем.

Все затраты и издержки предпринимателей вызванные этим решением, Правительство Якутии готово возместить. Соответствующие указания Глава региона дал уполномоченным органом исполнительной власти.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями