Главное

Накануне сезона охоты охотники образовали очередь у здания Дирекции биоресурсов Якутии
Вести Якутии fiber_manual_record11 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1

Мэрия Якутска заявила о завершении 1 сентября программы переселения граждан из аварийного жилья

Вести Якутии fiber_manual_record14 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 67
Остается переселить 57 многоквартирных аварийных домов: 227 квартир, где проживают 706 человек

По информации Департамента жилищных отношений Якутска, до 1 января 2012 года в Якутске аварийными были признаны 226 многоквартирных жилых домов: 2040 жилых помещений общей площадью 71 тыс. 803 кв. м.

В рамках адресной программы переселения за четыре года мэрией было приобретено 1 878 новых жилых помещений общей площадью более 89 тысяч кв. м.

«Сегодня план реализации выполнен на 90 %. До 1 сентября 2017 года остается переселить 57 многоквартирных аварийных домов: 227 квартир, где проживают 706 человек. Все новостройки, где семьи получат квартиры, уже введены в эксплуатацию. Сейчас идет раздача ключей в новостройках по ул. Газовиков и ул. Якутская.

Остается ждать ввода новых помещений еще для 20 семей. В конце июля будет введен дом по ул. Воинская. «Жильцы аварийных домов заселятся в эту новостройку», — сообщили в Департаменте жилищных отношений.

Новый этап переселения граждан из аварийного жилья начнется в республике с 2019 года. После 1 января 2012 года аварийными на территории города Якутска были признаны около 250 домов. Список регулярно пополняется.

Для того, чтобы дом был признан аварийным, его жильцы должны подать в Департамент жилищных отношений г. Якутска коллективную заявку с приложением документов о праве собственности и независимую оценку технического состояния дома.

«Признать многоквартирный дом аварийным можно и сейчас. Каждую неделю межведомственная комиссия отрабатывает заявления жителей города. Об изменениях в новой программе пока не известно, но мы с нетерпением ожидаем ее, чтобы приступить к работе», — говорит главный специалист Департамента жилищных отношений Игорь Алексеев.

Известно, что некоторые жители аварийных домов, находящихся в центре города, отказывались переезжать в новые квартиры из-за отдаленности предлагаемых вариантов. По сообщению Департамента жилищных отношений г. Якутска, это была наиболее частая причина отказов, но благодаря индивидуальному подходу к каждому собственнику, удавалось достичь компромисса.

К примеру, пенсионерка Галина Кисарова жила в двухэтажном частично благоустроенном аварийном доме по улице Богатырева, 9. В конце июня этого года в числе 10 семей, переселенцев из аварийного жилья, она получила ключи от трехкомнатной квартиры в новом 140-квартирном доме по улице Газовиков, 19 Б.

«Наш дом был признан аварийным в 2011 году. Дом барачного типа, все удобства на улице, воду таскали тяжелыми ведрами, мылись у знакомых. Очень рады долгожданной благоустроенной квартире. Наша семья всю жизнь прожила в центре столицы, сама я более 20 лет проработала поваром-кондитером в школе № 33, два года назад вышла на пенсию. Наша новая квартира на 10 кв. метров больше старой, и район хороший, поэтому согласились. Сейчас постепенно осваиваемся. Вокруг много магазинов, автобусную остановку обещают подвести ближе. В новой квартире буду жить с сыном и невесткой. Специально на новоселье из Читы приехала родная племянница. С соседями еще не познакомились, на нашем этаже мы пока первые», — говорит она.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями