Главное

Водителей обязали надевать светоотражающую одежду
Павел Казарновский/РБК fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 255

С начала июля, предприятия и организации Якутии стали обращаться в Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» с заявлениями о снижении тарифа на электороэнергию и перерасчетом по новым тарифам с 1 января 2017.

Напомним, власти Якутии 30 июня широко анонсировали предстоящее снижение тарифов на электричество на 58% и возможность перерасчета с 1 января 2017 года.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук известный якутский предприниматель Вячеслав Данилов: «Тарифы на электричество для предприятий так и не упали. 1 июля ждали, но ничего нет. Механизм не разработан и денег нет»

Тарифы на электричество для предприятий так и не упали. 1 июля ждали , но ничего нет. Механизм не разработан и денег нет.

Опубликовано Вячеславом Даниловым 4 июля 2017 г.

Сегодня, МинИнвестРазвития Якутии сообщил, что в адрес министерства из разных уголков республики поступают вопросы, связанные с выравниванием тарифов на электроэнергию для юридических лиц и предпринимателей. Представители малого и среднего бизнеса республики продолжают получать начисления по старым тарифам.

В этой связи министерство информирует предпринимателей, что принятое решение в настоящий момент находится на доработке. В частности, еще не до конца отлажен механизм перерасчета. В ежедневном режиме специалистами министерства ведется работа с ГосКомЦен Якутии и ПАО «Якутскэнерго», налажена и постоянно поддерживается двусторонняя связь с Министерством энергетики РФ. Ситуация находится на личном контроле министра Антона Сафронова.

Кроме прочего, выяснилось, что до сих пор не принят основной документ — Постановление Правительства РФ, в котором будет отражен весь механизм, в том числе по перерасчету с 1 января 2017 года. Как пояснили в  ГосКомЦен республики, документ может быть подписан ориентировочно в первой декаде сентября.

До тех пор, приём оплаты будет продолжаться по старым тарифам.

На 14 июля запланировано рабочее совещание с участием нового генерального директора ПАО «Якутскэнерго» Александра Слоика. Как мы предполагаем, Правительство Якутии будет настаивать на немедленном снижении тарифов и перерасчете сначала года. Но, ПАО «Якутскэнерго» сейчас находится в сложном финансовом положении.

На недавнем заседании ГосСобрания Ил Тумэн республики депутат и бывший генеральный директор ПАО «Якутскэнерго»  Олег Тарасов задал главе Минфина Якутии Валерию Жондорову  вопрос о выплате задолженности правительства республики  «Якутскэнерго», дочернему обществу «Сахаэнерго», «Теплоэнергосервис», ГУП «ЖКХ», которые «находятся в финансовом кризисе». «Заморожены инвестиционные программы, не выполняются ремонтные программы, выплата заработных плат под угрозой срыва», — отметил он.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба произвела расчет субсидий на выравнивание тарифов, который составил для Республики Саха (Якутия) 15,6 млрд рублей. В зависимости от потребления, тариф для предпринимателя снизится до 2,88-3,27 рублей за кВт/ч. Ранее цена киловатта составляла от 6,87 до 7,80 рублей.

По подсчетам Госкомцен Якутии, наибольший эффект от снижения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги получат крупные предприятия, малый и средний бизнес. Снижение затрат позволит снизить себестоимость продукции и услуг и даст толчок развитию местного производства.

При этом согласно статданным, основным потребителем электроэнергии в Якутии является население, объем отпущенной электроэнергии за январь-март 2017 года составил 386,4 млн кВт-час, из них населению – 334,1 млн кВт-час.

Получается, что правительство Якутии, вместо реальной работы, в очередной раз пустило якутянам  «пыль в глаза».

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями