Главное

Якутская городская Дума защитила права охотников на уровне Ил Тумэна
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 64

Из-за антироссийских санкций Якутия не может получить бизонов из Канады

Вести Якутии fiber_manual_record10 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 104

Егор Борисов обратился к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой оказать содействие в передаче оставшихся 30 бизонов из Канады в Якутию

В бизонарии занимаются реакклиматизацией лесных бизонов в Центральной Якутии, восстановлением исторического ареала обитания бизона на территории республики.

Бизоны делятся на два вида – лесные и степные. В бизонарии Усть-Буотама сегодня содержится 36 голов маточного поголовья канадского лесного бизона. Во второй бизонарий – в Тыымпынай Горного улуса – отправляют животных, родившихся в Усть-Буотаме. В Тыымпынае сегодня находится 174 бизонов. По словам министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева, в этом году планируется в качестве эксперимента выпустить бизонов на вольный выпас в естественную среду обитания.

Ирина Бокова, Генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и сотрудники бизонария

Впервые бизонов из Канады привезли в 2006 году. Животных передали в целях сохранения их генофонда. Первый приплод – шесть телят – получили в 2008 году. Раньше на территории Якутии обитали бизоны, о чём свидетельствуют многочисленные находки останков ископаемых бизонов. Есть гипотеза о том, что в древние времена они перебрались на американский континент по замёрзшему проливу.

Бизоны полностью адаптировались к проживанию на территории Якутии. По словам работников бизонария, зимой они в принципе могут обойтись без прикорма, своими мощными ногами выкапывают снег и находят подножный корм. Могут как траншею разгрести метровый снег, чтоб добраться до травы. Первые телята обычно появляются в начале апреля. Вес у них при рождении составляет 20 кг. Только что родившемуся телёнку помогает всё стадо, «тётушки» начинают облизывать его и «подводят» к матери. Телёнок должен встать на ноги в течение 15 минут и найти сосок матери.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями