Главное

Арендаторы охотничьих угодий смогут на 49 лет перезаключить соглашение на участок без аукциона
Вести Якутии fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 29

Информация быстро распространилась в сети интернет, первоисточником стал популярный якутский ресурс Ньюс.якт.ру. Удивительным образом у них появилась оперативная информация о задержании бывшего сотрудника ФСБ украшенная множеством фотографий с места задержания.

При этом, настораживает заголовок первой новости «В Москве при получении взятки в 40 млн рублей задержали бывшего советника мэра Якутска». А, дальше в статье даётся пояснение, что речь идёт о БЫВШЕМ сотруднике ФСБ и бывшем советнике мэра Якутска на общественных началах Савве Алексееве. У читателя после прочитанного остаётся осадок, что Савва Алексеев сотрудник мэрии, и даже больше того «друг и советник» Айсена Николаева.

Зная хитросплетения связей якутских политиков и «независимых» СМИ республики, человек способный хоть к какому-то  анализу придёт к пониманию — источник информации, и даже возможно автор статьи находится в Доме правительства Якутии.

Зачем это нужно администрации главы Якутии остаётся только догадываться. Есть версия, что несмотря на публичную идиллическую картину отношений главы региона и мэра столицы, Егор Борисов недоволен высоким рейтингом Айсена Николаева, и в преддверии осенних выборов на должность главы Якутска готов ему подложить ещё не одну «свинью» с уголовно-коррупционным душком.

Вернёмся к главному герою — Савве Алексееву.

Как пишут интернет-издания, Савва принадлежит влиятельной в Якутии семье Алексеевых, которые владеют сетью  магазинов «Розтор».

Впервые о сотруднике Якутского управления ФСБ Савве Алексееве упоминается в  жалобе некой  Ольги Кузиной. По её словам, сын и невестка организовали юридическую фирму по оказанию правовых услуг предприятиям, а также работали в  качестве конкурсных управляющих.

В 2010 году её невестка «Кузина Н.В. исполняла функции конкурсного управляющего в ООО «Ресурс-Холдинг» (по делу А58-3176/09), стоимость активов которого составляла более 200 млн.руб. В ходе процедуры к Кузиной Н.В. поступали угрозы одновременно от нескольких лиц: кредитора (ОАО «Россельхозбанк»), который требовал передать полномочия конкурсного управляющего ООО «Ресурс-холдинг» арбитражному управляющему Вешкурову Д., и от Егорова П.П. (заместителя руководителя Якутского филиала СРО «Авангард»), который требовал передать полномочия лично ему, поскольку был заинтересован в продаже активов ООО «Ресурс-холдинг» определенному кругу лиц по заранее согласованной цене.

17.03.2010г. на мобильный телефон к Кузиной Н.В. (8-9142-755090) позвонил сотрудник УФСБ РС(Я) Алексеев Савва Усементаевич, который по телефону сказал: «В ваших интересах сейчас ко мне приехать». При встрече он потребовал от Кузиной Н.В. отказаться от полномочий конкурсного управляющего ООО «Ресурс-холдинг» в пользу Вешкурова Д., в противном случае угрожал уголовным преследованием.

После её отказа, сотрудники УФСБ РС(Я) принудительно доставили Кузину Н.В. на своей машине в квартиру по адресу: г. Якутск, ул. Лермонтова, д. 58, кв. 71, где по постановлению следователя Слепцова А.С. (без санкции суда) изъяли без надлежащей описи более 20-ти папок ООО «Ресурс-холдинг», а также всю документацию, связанную с её профессиональной деятельностью арбитражного управляющего, а также личные документы, оригиналы учредительных документов предприятий моего сына, чековые книжки и печати.

В этот же день Алексеев С.У. повторно предложил Кузиной Н.В. передать полномочия Вешкурову Д., в ответ она сказала, что не может передать полномочия ввиду изъятия у неё в ходе обыска документов и компьютера, поскольку передача полномочий возможна путем проведения собрания кредиторов, для которого требуются изъятые документы.

На следующий же день Слепцов А.С. вернул Кузиной Н.В. более 20-ти папок ООО «Ресурс-холдинг» и изъятый компьютер, а также предложил Кузиной Н.В. выкупить у него изъятые во время обыска чековые книжки».

Исходя из этого письма получается, что сотрудник ФСБ совмещал основную работу с деятельностью так называемого «решалы», оказывая услуги «Россельхозбанку».

Позже, вновь появляется Савва Алексеев в деле Валерия Доржиева. Тут уже оказались затронуты бизнес-интересы семьи Алексеевых.

Наверно, для многих в Якутске не секрет, что Валерий Пурбуевич, работая ещё с советских времён на Якутском молокозаводе обзавёлся в столице республики не только хорошими знакомствами, но и недвижимым имуществом. Семье Доржиевых кроме самого молокозавода принадлежат несколько торговых центров и другая недвижимость.

Так, в 2008 году в зоне влияния Доржиевых оказался «Крытый рынок» или говоря юридическим языком  ООО Управляющая компания «Городской рынок».

В 2013 году неожиданно скончался соучредитель компании Виктор Иванов. Согласно официальной информации, ему принадлежало 50% рынка. Неофициально же, источники указывают, что Виктор был личным водителем и племянником Валерия Доржиева.

С этого момента и начинается детектив, который лёг в основу уголовного дела в отношении Доржиева. Узнав о смерти Иванова, второй владелец рынка Надежда Захаревич, с группой лиц подготовила подложное заявление о выходе Виктора Иванова из состава учредителей компании.

В апреле 2014 года почерковедческая экспертиза показала, что «Подписи от имени Иванова В.В. выполнены не Ивановым Виктором Васильевичем, а другим лицом».

Захаревич сразу же нашла покупателей на весь рынок — хозяев «Розтора» семью Саввы Алексеева. Между Алексеевыми и Захаревич был заключен договор о купле-продаже «Крытого рынка» за 100 млн рублей. Причём, 50 млн рублей Алексеевы оплатили авансом — наличными.

В материалах уголовного дела имеется магнитофонная запись переговоров в вип-зале ресторана «Дуэты» Валерия Доржиева с Саввой Алексеевым, который на тот момент являлся действующим сотрудником УФСБ Якутии.

В показаниях следователю Савва Алексеев подчеркнул, что Валерий Доржиев высказывал сомнение по поводу цены в 100 миллионов рублей, подозревая, что она существенно больше. Просил отказаться от сделки, и что Иванов, ранее владевший 50-процентной долей, был его человеком. В завершение Алексеев сообщил следствию о своих опасениях, что из-за вмешательства Доржиева могут пострадать их имущественные интересы, поскольку 50 миллионов рублей уже уплачены.

И собственно почти сразу после переговоров с Алексеевым в трёх регионах — в Москве, Якутии и Бурятии начинаются обыски и изъятия документов семьи Доржиевых. А сам Валерий Доржиев был арестован в Бурятии и в сопровождении сотрудников ФСБ доставлен в СИЗО Якутска.

Надежда Захаревич в коротком интервью NVPRESS.Ru  сообщила: «В ФСБ меня допрашивали три месяца. От дальнейших комментариев я отказываюсь, потому как сама нахожусь под следствием».

К слову, уголовное дело закончилось ничем, Доржиев был в 2016 году полностью оправдан с правом на реабилитацию.

Ну и последнее, по утверждению сайта SakhaLife.ru, имя Саввы Алексеева упоминается и в связи со скандалом в Нерюнгри, где с большой задержкой строятся дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом контексте упоминаются и другие громкие имена…

Объективно, складывается образ эдакого «решалы», который предлагает и требует оплаты своих услуг в правоохранительных органах. В ситуации с «Дориссом», всё становится на свои места.

«Вести Якутии» уже писали,  что прокуратура Якутии вдруг озаботилась лотками не уложенными вдоль дороги на улице Ярославского в 2015 году. На этом основании, было возбуждено уголовное дело в отношении компании «Дорисс» и МКУ «Главстрой» Якутска. Сумма ущерба составила 5 млн рублей.

И в те же дни, по сообщению SakhaLife.ru, был объявлен тендер на строительство федеральной дороги «Вилюй». «Дорисс» второй год подряд работает на этом строительстве, и в этом году был снова заявлен на предстоящих торгах.

Эти два обстоятельства судя по всему послужили спусковым механизмом в размышлениях Алексеева. С одной стороны можно руководству ПАО «Дорисс» обещать закрытия уголовного дела пользуясь связями в ФСБ и правоохранительных органах. С другой стороны, выступить посредником в получении нового контракта используя связи своей семьи во властных структурах Якутии. Судя по всему, свои услуги Алексеев и оценил в 40 млн рублей.

Арест Алексеева Пресненским районным судом Москвы подтверждает эту версию. Савва Алексеев подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. И будет находится под стражей до сентября.

Конечно, рассматриваются и другие версии произошедшего. Кто-то предполагает, что Алексеев был «доверенным лицом» мэра Якутска Айсена Николаева. Якобы, деньги предназначались ему на выборную кампанию.

Но, во-первых, зная, что возбуждено уголовное дело в отношении «Дорисс» и городской МКУ «Главстрой» стал бы адекватный мэр требовать «откат» в 40 млн рублей с «засвеченной» компании? На сегодня, Айсен Николаев в неадекватном поведении замечен не был.

Во-вторых, во времена информационных технологий, есть ли смысл напрямую передавать наличные деньги через «доверенных лиц», если есть возможность иметь дружественные компании, которые с удовольствием оплатят все ваши расходы?

Ну, и в-третьих, как бы это не звучало цинично, но взятка — дело сугубо добровольное и даётся по согласию обеих сторон. В случае с Саввой Алексеевым, согласия со стороны компании «Дорисс» не было. О чём сразу же заявил председатель наблюдательного совета ПАО «Дорисс» Игорь Рощин: «Действительно, по отношению к нашей компании была предпринята попытка вымогательства. В связи с этим мы обратились в центральный аппарат ФСБ. Все дальнейшие действия проходили под их контролем. Себя шантажировать мы никому не позволим».

Так зачем к обычному уголовному делу пытались придать политический окрас? Или всё-таки версия о недовольстве Егора Борисова высоким рейтингом Айсена Николаева имеет под собой основания? 

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями