Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 25

В Якутии могут возбудить уголовное дело по фальсификации выборов

Сергей Сумченко fiber_manual_record08 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 76
В Следственный комитет поступило заявление о фальсификации итогов выборов главы Булунского района

18 сентября 2016 года победителем там был признан представитель главы Якутии в Булуне, единоросс Игорь Кудряшов. А его соперник, справоросс Аркадий Алексеев с этим не согласился. По его мнению, выборы на избирательном участке №68 были проведены с нарушением закона. До подсчета бюллетеней на этом самом маленьком УИК Булунского района Алексеев выигрывал у Кудряшова 60 голосов. Но после 11-часового пересчета Кудряшов выиграл там у Алексеева те же 60 голосов, и их результаты сравнялись. Но, поскольку Кудряшов по ошибке был зарегистрирован кандидатом раньше Алексеева, он и был признан победителем.

Аркадий Алексеев через суд добился повторного пересчета бюллетеней на 68-м избирательном участке. И тут выяснилось, что там имелись серьезные нарушения закона. Обнаружившую их председателя территориальной избирательной комиссии Булунского района Веронику Федулову затем сняли с должности. А Аркадий Алексеев подал новый иск в суд о признании недействительными итогов голосования на УИК №68. Если бы суд встал на его сторону, то Алексеев автоматически бы становился главой района. Но 28 июня Булунский районный суд отказал ему в иске.

Еще не дождавшись оглашения вердикта, который Алексеев обещает обжаловать, он написал заявление в Следственный комитет. По его мнению, на УИК №68 было совершено преступление, трактуемое Уголовным кодексом как «фальсификация итогов голосования».

Из заявления Аркадия Алексеева в Арктический межрайонный отдел Следкома:

«В ходе судебного заседания установлено, что количество полученных избирателями бюллетеней в УИК №68 по голосованию за выборы главы поселка Тикси и главы Булунского района (выборы проходили в один день – С.С.) составляет 128. Между тем, в подписанном протоколе по выборам главы поселка Тикси, количество избирателей, принимавших участие в голосовании, составляет 129 избирателей, а количество избирателей, принимавших участие в голосовании по выборам главы Булунского района — 127. То есть, членами УИК № 68, по выборам главы поселка Тикси, заведомо представлены неверные сведения об избирателях, а также по этим заведомо ложным данным заполнен не соответствующий действительным итогам голосования протокол УИК № 68.
Список избирателей по окончании голосования никем не подписан. То есть, зная, что подводятся заведомо не соответствующие действительности данные о количестве принимавших участие в голосовании, никто не пожелал нести ответственность за внесение недостоверных данных и подтвердить их своей подписью»

Здесь, наверное, нужно дать пояснения. Каждый избиратель, пришедший 18 сентября прошлого года на участок №68 получал бюллетени на выборы главы района и главы поселка Тикси. Установлено, что в этот день здесь проголосовало 128 человек. Но почему-то за главу района было подано 127 бюллетеней, а за главу поселка — 129. По мнению Аркадия Алексеева 128-й недостающий бюллетень на выборах главы района может оказаться в стопке бюллетеней главы поселка.

Без Следственного комитета Алексеев проверить эту информацию не может. А при равенстве их с Кудряшовым результатов каждый голос будет решающим. Кроме того, он считает, что все виновные в предполагаемой фальсификации должны получить по заслугам. И тот факт, что липовый протокол итогов голосования в УИК №68 никто из членов комиссии не отважился подписать, вполне укладывается в его версию. По статье 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования» предусмотрено наказание от 200 тыс рублей штрафа до 4 лет лишения свободы.

Как рассказал «Блокноту Якутска» Аркадий Алексеев, он обязательно обжалует решение Булунского районного суда:

«Мы с самого начала полагали, что нам откажут в иске. Власти всеми силами пытаются сохранить пост главы для ставленника «Единой России». Тот факт, что незадолго до начала судебного процесса в Тикси приезжал и.о. председателя Верховного суда республики Александр Седалищев, тоже может говорить о многом. Но мы не сдаемся и будем обжаловать решение в более высоких инстанциях, вплоть до ВС России. Факт фальсификации итогов голосования подтвержден, выявлены серьезные несоответствия. Так что уверен, итоги выборов главы Булунского района должны быть пересмотрены. А виновные в фальсификации привлечены к ответственности», — сообщил Аркадий Алексеев «Блокноту Якутска».

Источник

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями