Главное

В Якутии будет принята программа по исследованию вилюйской группы улусов
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 14

Установка очистки природного газа на Чаянде станет самой мощной в России

Вести Якутии fiber_manual_record08 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 90
«Стройтранснефтегаз» планирует построить ее до 2020 года

АО «Стройтранснефтегаз» построит установку мембранного выделения гелиевого концентрата (МВГК) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии. По договору с ПАО «Газпром», установку мощностью 21 млрд куб. м в год предстоит сдать «под ключ» и ввести в эксплуатацию в IV квартале 2019 года, сообщает пресс‐служба компании‐подрядчика.

По информации с сайта «Газпрома», Чаяндинское станет первым в России месторождением, где технологию МВГК применят в промышленном масштабе прямо на промысле. В апреле 2017 года «Стройтранснефтегаз» начал работы по формированию рельефа на стройплощадке. Технологическое оборудование для установки компания‐подрядчик закажет и доставит самостоятельно. Установка по извлечению гелия будет состоять из блоков мембранного разделения 1‐й и 2‐й ступени, а также межступенчатой и дожимной компрессорных станций. Первые поставки оборудования ожидаются в ноябре 2 017‐го.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Ленском районе Якутии относится к категории уникальных по размеру запасов (С1 + С2) — 1,4 трлн куб. м газа и 87 млн тонн жидких углеводородов. Газ имеет сложный состав с высоким содержанием гелия. Лицензия на освоение принадлежит «Газпрому» с 2008 года. Месторождение является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Добычу планируется начать одновременно с вводом в эксплуатацию «Силы Сибири». «Стройтранснефтегаз» выступает генподрядчиком по комплексному обустройству месторождения.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями