Юношеская сборная России по вольной борьбе стала победителем международного командного турнира в Тегеране

Тигран Аванян fiber_manual_record30 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 62
Не гоняйте много веса! Анзор Темботов - об апробации новых правил на юношах

Об этой победе и других приближающихся мероприятиях корреспонденту WRESTRUS.RU рассказал главный тренер сборной России среди юношей Анзор Темботов.

— Международный командный турнир «Кубок Имама Ядегара» — довольно знаменитые соревнования, несмотря на то, что мы в них приняли участие в первый раз, — отметил Анзор Темботов. — Этот кубок входит в календарь Объединенного мира борьбы (UWW). В турнире приняло участие 16 команд, пять из которых были из Ирана. В главную команду хозяев входили первые номера. Первым составом приехали и сборные Азербайджана, Армении, Италии. Турнир получился полезным и интересным.

— Как получилось, что на этот турнир приехала сборная России?

— Нас пригласили на этот турнир отметив, что все финансовые расходы принимающая сторона берет на себя. Мы охотно приняли это приглашение. Мы отвезли в Тегеран некоторых лидеров и третьих номеров.

— Вы довольны качеством показанной борьбы?

— Так случилось, что двое наших ребят, которых мы привезли бороться в весе до 42 кг, не смогли взвеситься, и все матчевые встречи мы начинали проигрывая 0:1. В группе никто из ребят не проиграл — три встречи мы завершили со счетом 9:1. В полуфинале сборную Азербайджана одолели со счетом 7:3, а в финале выиграли у иранцев по качеству — матчевая встреча завершилась со счетом 5:5. Выиграть в финале у хозяев — большая психологическая победа для наших ребят. У себя дома иранцы борются очень уверенно, встреча получилась яркой. Отмечу, что турнир длился на протяжении одного дня, но взвешивание еще было накануне. Хочу отметить отдельно и заострить внимание ребят и их тренеров, что не нужно гонять больше двух-трех килограммов — лучше переходите в более тяжелую категорию. У нас есть масса примеров, как чемпионами становятся недовески. Главное — хорошо тренироваться и тактически правильно вести схватку, а вес — это другой вопрос. Еще один пример — в Иркутске дагестанская команда не выиграла ни одного золота. Почему? Наверное, тяжело прошло восстановление после перелета и они не смогли восстановиться после сгонки веса — ведь взвешивание мы сделали утром. Правда, соревнования у нас были не в два дня, а в один. И можно сделать вывод, что если вес не гонять — то очень удобно взвешиваться утром. Чем раньше мы подстроимся под новые правила — тем лучше. Поэтому, я бы хотел, чтобы региональные тренера настраивали ребят не гонять много веса. Наша задача — сохранить ребят здоровыми для взрослых сборных.

— Какие планы у юношеской сборной?

— Вообще, год у нас складывается достаточно интересно. Совсем недавно Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России» предложило нам поучаствовать в первенстве мира среди школьников в Индии, куда мы повезем второй состав. Кроме того, в конце июля в Боснии пройдет первенство Европы. В начале сентября в Греции пройдет первенство мира. Все эти турниры пройдут со взвешиванием в два дня. Мы сделали так, чтобы все ребята, отобравшиеся в сборную команду, имели шанс где-то пробороться — кто-то выступил в Иране, кто-то поедет в Индию, в Сербию… К первенству мира мы подберем оптимальный состав. Уже 6 июля мы вылетаем в Индию, после этого в Москве в Училище олимпийского резерва №1, которое возглавляет олимпийский чемпион Давид Мусульбес, проведем сбор к первенству Европы. А после Боснии проведем сначала сбор в Алуште, после чего перед выездом на мир соберемся в Новогорске.

— Что скажете насчет составов?

— На первенстве Европы мы планируем проверить первых номеров, возможно, будут какие-то корректировки. Состав мы огласим на сборе. А после Европы мы уже проведем анализ и решим, кто поедет на мир после всех наших стартов: к тому моменту первые номера выступят на Европе, вторые — в Индии, третьи — в Иране.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями