Главное

Накануне сезона охоты охотники образовали очередь у здания Дирекции биоресурсов Якутии
Вести Якутии fiber_manual_record11 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1

Сегодня, в Якутском городском суде начато рассмотрение административного дела в отношении известной общественницы Сулустааны Мыраан. По версии полиции, Мыраан являясь организатором митинга состоявшегося 9 апреля, изменила его тематику без согласования с властями.

Напомним, 9 апреля в Якутске прошёл многолюдный митинг с требованием отставки главы Якутии Егора Борисова и расследования коррупционных дел. Организатором митинга выступило Общественное движение «Сомо5о Куус» («Объединенная сила»). После митинга по заявлению некого Кудасова было возбуждено административное дело о нарушении установленного порядка проведения митинга.

Как утверждают сотрудники полиции в рамках этого дела было возбуждено административное расследование и проведение экспертизы. По словам экспертов «Вестей Якутии» возбуждение административного расследования выглядит более чем странно. Потому как, такие расследования назначаются в случаях предусмотренных статьей 28.7.  КоАП РФ «Административное расследование». Где предусмотрен исчерпывающий перечень обстоятельств, но в нём нет ничего о проведении митингов.

Тем не менее, в течении двух месяцев полицией проводилось расследование и только 9 июня был составлен протокол об административном правонарушении. Что нарушает действие части 1 статьи 28.5 КоАП РФ предусматривающей порядок немедленного составления протокола в случае выявления административного правонарушения. Получается, что полиция не имела права составлять протокол спустя два месяца, а суд брать дело на рассмотрение.

Тем не менее, сегодня прошло первое заседание суда. Судья заслушав стороны, рассмотрев ходатайство Мыраан назначила новое заседание на 20 июля.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями