Главное

В Якутии выявили 15 человек, причастных к возникновению лесных пожаров
Вести Якутии fiber_manual_record10 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 2

Вчера зампредседателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев встретился с одним из обладателей «дальневосточного гектара» в Хабаровском крае Владимиром Ряполовым. Во встрече также приняли участие губернатор края Вячеслав Шпорт и глава Хабаровского района Денис Удод, сообщили ИА AmurMedia.

Владимир Ряполов в прошлом году в рамках Федерального закона №-119 взял два гектара земли на себя и супругу недалеко от села Краснознаменка Хабаровского района. На участке он планирует заниматься фермерским хозяйством. Территория, которая была передана в пользование, заросла молодым лесом. Снос растительности осуществляется в соответствии с требованиями Лесного кодекса. Это означает, что гражданин должен выплатить более 400 тысяч рублей компенсации за спиленные деревья.

С аналогичной проблемой столкнулись уже многие жители региона, получившие «дальневосточный гектар», на котором есть древесные насаждения.

«Мы активно работаем над внесением изменений в закон о «дальневосточном гектаре». Я переговорю с юристами, которые занимаются поправками, и мы учтем такие ситуации. Если на участке есть деловая древесина, которая потом будет использоваться для какого-то производства, то тогда этот вопрос попадает в поле действия Лесного кодекса и нужно платить компенсацию. Если же это просто поля, которые заросли молодым лесом и кустарником, как в данном случае, то предъявлять финансовые требования за спиливание деревьев как минимум странно. Ведь обладатели гектаров делают очень важное дело – возвращают в сельскохозяйственный оборот землю, которая когда-то была заброшена», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Также вице-премьер поручил, не дожидаясь принятия поправок в федеральный закон, проработать механизмы по помощи обладателям участков, попавших в аналогичную ситуацию. Губернатор Хабаравского края Вячеслав Шпорт сообщил, что в ближайшие дни администрация внесет ряд изменений в свои законодательные акты. В частности, будет существенно снижена плата за снос лесных насаждений для граждан, выбравших ведение сельского хозяйства в качестве вида использования «дальневосточного гектара».

Также в ходе личного приема у вице-премьера шла речь о создании дорожной инфраструктуры на участке. В районе Краснознаменки уже довольно много зарезервированных наделов в рамках ФЗ № 119. Владимир Ряполов обеспокоен, что из-за этого у него не будет возможности обеспечить проезд к своему наделу.

«Необходимы гибкие решения по коллективным заявкам на гектар и вообще по территориям, пользующимся большим спросом у граждан. В таких вопросах всегда могут возникнуть конфликтные ситуации, которые допускать нельзя. Это работа местных, районных органов власти. Если они видят, что на той или иной территории появляется много заявок, то нужно оперативно резервировать землю для обеспечения проезда к участкам. В законе такая возможность есть. В данном конкретном случае мы вместе с краевыми и местными властями также найдем механизмы по обеспечения проезда к участку» — подчеркнул Юрий Трутнев.

В период  принятия закона о «дальневосточном гектаре»  якутские общественники требовали принятия дополнительных поправок в новый законопроект. Но Юрий Трутнев активно лоббировавший законопроект о «дальневосточном гектаре» настоял на принятии закона с минимальными поправками. В итоге, реализация закона спотыкается о российские реалии. И чиновники вынуждены разрешать возникшие проблемы в режиме «ручного управления».  В Якутии чиновники пока не «чешутся», и ждут когда эта проблема снова выльется в митинги и пикеты.


«Вести Якутии» обратились за комментарием Эрнсту Берёзкину, который ещё год назад предсказывал, что сложится подобная ситуация с «дальневосточным гектаром».

«Пройдёт пять лет, и станет ясно, что местное население не в состоянии осваивать гектары. А тех кто освоил, будут единицы. В конечном итоге окажется, что ситуация не изменилась. Как люди уезжали из деревень, уезжали из Якутии, так процесс и будет продолжаться. Территория будет освобождаться от коренного населения.

В итоге, земли будут «высвобождаться» для сдачи в аренду. Придут китайцы, индусы, другие. Как и в Забайкальском Крае — миллионы гектар будут сдаваться в многолетнюю аренду.

Если местное население начнёт возмущаться, власти скажут: «мы же вам давали шанс, вы его упустили». Вот для чего, это все делается! На самом деле утихомирить будущее возмущение населения, о том, что их земли отдаются в аренду!

Я не думаю, что власть дойдёт до того, что наши земли будут продаваться иностранным гражданам и компаниям. Конституция Российской Федерации этого не позволит! А сдать в аренду земли иностранцам сегодня и без этого законопроекта можно.

И вот чтобы люди не возмущались, нам дают «бесплатный пирожок», который мы не сможем проглотить. А после этого, через пять лет нам скажут: «вы же не воспользовались своим правом!»»— Из интервью Эрнста Березкина «Вестям Якутии» 3 февраля 2016г.

«У нас нет не распределённых земель, на которые пришёл и там поле! У нас только лесной фонд не распределённый! Я ещё тогда говорил, что у нас горожанам не разрешается на шашлыки выехать в поле, сразу оштрафуют! А тут хотят неподготовленных людей в тайгу отправить, где они там места взяли. Чтоб они пал устраивали, выжигали деревья на своих гектарах?» — подытожил Берёзкин.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями