Главное

Накануне сезона охоты охотники образовали очередь у здания Дирекции биоресурсов Якутии
Вести Якутии fiber_manual_record12 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1

Глава Нюрбинского улуса Борис Попов отстранен от должности

Вести Якутии fiber_manual_record28 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 212
27 июня Верховный суд Якутии оставил в силе решение Нюрбинского районного суда об отстранении главы района Бориса Попова от должности на время следствия

Как сообщает SakhaNews, это решение было принято в декабре 2016 года, после чего апелляционная инстанция оставила решение без изменения, а кассационная – отменила. Теперь точку в этом вопросе поставил Верховный суд.

В декабре 2016 года в отношении Попова было возбуждено уголовное дело по п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, в мае 2015 года, в нарушение требований ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Попов незаконно подписал распоряжение, на основании которого подрядчику по строительству школы на 176 учащихся в селе Кюндядя Нюрбинского улуса была осуществлена предоплата в размере 38 млн рублей за якобы выполненные работы, предусмотренные на первом этапе строительства образовательного учреждения. В сентябре 2015 года строительство было приостановлено. Объем работ, выполненных подрядчиком, оценивается в 17,7 млн рублей.

В марте 2017 года руководитель (теперь уже бывший) СУ СКР по РС(Я) Олег Мезрин возбудил еще одно дело по вновь установленному эпизоду (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ) в отношении главы Нюрбинского района Якутии Бориса Попова. По версии следствия, между подрядчиком ООО «СтройТехнология» и заказчиком – МКУ «Инвестиционно-строительное управление Нюрбинского района» был заключен муниципальный контракт на строительство стадиона на 3 тысячи мест в Нюрбе. Строительство должно было быть завершено в октябре 2016 года.

В декабре 2014 года – феврале 2015 года подрядчиком был получен аванс для закупки и транспортировки стройматериалов. После этого Борис Попов, в нарушение условий муниципального контракта, распорядился перечислить подрядчику еще 10,25 млн рублей. Свое решение он объяснил необходимостью приобретения дополнительных стройматериалов. При этом на момент перечисления денежных средств строительство объекта не велось.

Сейчас Борис Попов находится под домашним арестом. Под следствием находятся также двое его заместителей.

Попов был избран главой Нюрбинского района 4 марта 2012 года. Срок его полномочий истекает в сентябре 2017 года.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями