Главное

Арендаторы охотничьих угодий смогут на 49 лет перезаключить соглашение на участок без аукциона
Вести Якутии fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 29

Ысыах Туймаады: спортивные соревнования «Игры предков»

Вести Якутии fiber_manual_record27 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 47

Во время национального праздника Ысыах Туймаады — 2017 по традиции проводились состязания сильных и ловких. Это борьба хапсагай, якутские прыжки, мас тардыһыы и северное многоборье.  В соревнованиях приняли участие известные спортсмены не только из нашей республики, но и гости из Финляндии, Хабаровска.

Так, в якутских прыжках по «Кылыы», «Ыстаҥа», «Куобах» в итоге победителем вышел уроженец Усть-Алданского улуса Иван Пестряков с лучшим результатом 36 метров 80 см. и стал хозяином спортивного велосипеда. Второе место занял его земляк Александр Говоров (35 м. 24 см), третий результат у Мичила Яковлева, показавшего такой же результат как Александр Говоров, но по решению судей, уступивший по качеству.

Очень интересно и напряженно проводились соревнования по мас тардыһыы. Мужчины соревновались в трех, а ветераны в двух весовых категориях. После напряженных схваток победителями среди мужчин стали: Александр Пшенников (до 70 кг) из Олекминского района, чемпион России и мира Анатолий Гладков (до 80 кг) из Намского улуса и призер чемпионатов России и мира Сергей Фролкин (свыше 80 кг) из Томпонского улуса. В схватке за первое место Фролкин одолел чемпиона России и мира, мастера спорта Павла Черноградского.

Среди ветеранов победу одержали Федор Иванов (до 75 кг) из Чурапчинского улуса, одолевший в финале мастера спорта Николая Константинова со счетом 2:0 и в тяжелом весе, живая легенда мас тардыһыы, чемпион самых престижных соревнований Анатолий Баишев из Амгинского улуса.

По традиции большой интерес гостей Ысыаха вызвал хапсагай. Соревнования проводились по олимпийской системе, то есть проигравшие выбывали.

В весе до 75 кг третье призовое место занял мастер спорта международного класса по вольной борьбе Александр Контоев, который в полуфинале уступил по активности Прокопию Петрову.

В следующей весовой категории (90 кг) среди мужчин, как и ожидалось, соревнования выиграл мастер спорта Игорь Софронеев из Намского улуса. В тяжелой весовой категории не было равных мастеру спорта из Усть-Алданского улуса Евгению Алексееву.

Среди ветеранов победителями стали: представитель знаменитой Верхневилюйской школы хапсагая, мастер спорта Василий Уйгуров (до 75 кг) и Алексей Николаев (свыше 75 кг) из города Якутска. Николаев в финале одержал победу над известным мастером Станиславом Афанасьевым, применив ловкий прием из хапсагая — красивую подсечку.

В соревнования по северному многоборью проводились по трем видам: прыжки через нарты, северный тройной прыжок и метание аркана на хорей. В итоге победителями среди девушек стали Карина Ильясова из города Якутска, среди женщин — Диана Попова из Намского улуса, а среди юношей первое место занял Дмитрий Захаров из городе Якутска, среди мужчин — мастер спорта Андрей Шарга.

Все чемпионы и призеры были награждены ценными подарками и дипломами. Так, чемпионы стали хозяевами спортивных велосипедов, участники, занявшие вторые места были награждены резиновыми лодками, а за третье место участники награждены электропилами.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями