Главное

Якутская городская Дума защитила права охотников на уровне Ил Тумэна
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 65

Солнечная энергетика в Якутии дорогая, но она необходима

Вести Якутии fiber_manual_record24 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 84

Александр Корякин

За пять месяцев нынешнего года экономия составила 62,82 тонны дизтоплива, а в денежном выражении - 3 227,24 тыс рублей

АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго» (входит в ПАО «РусГидро»), является единственной компанией, занимающейся в Якутии внедрением технологий возобновляемой энергетики в промышленном масштабе. Компания эксплуатирует 16 солнечных электростанций в отдаленных северных поселках, экономя дизтопливо и снижая негативное воздействие на окружающую среду. В республике число СЭС с каждым годом растет, к примеру, сейчас ведется строительство в селах Орто-Балаган (Оймяконский улус), Кыстатыам (Жиганский улус), Себян-Кюель (Кобяйский улус).

«Главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Севере и в Арктике – экономия дорогостоящего топлива, на долю которого приходится около 60% себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Поэтому внедрение объектов возобновляемой энергетики имеет важное значение для северных территорий в части сокращения затрат на топливо, что делает строительство таких объектов экономически эффективным», — сообщил Александр Корякин.

В своем выступлении Александр Кимович сообщил, что экстремальные климатические условия, несомненно, оказывают влияние на результаты работы объектов ВИЭ, в частности, присутствует сезонная зависимость эффективности. Строительство таких объектов на вечной мерзлоте ведет к удорожанию проекта и увеличивает срок окупаемости. В условиях Крайнего Севера он составляет в среднем 7-8 лет. Кроме того оборудование должно быть изготовлено в «арктическом» – усиленном и морозостойком варианте. Еще одна серьезная особенность – сложная логистика.

Общая мощность объектов «Сахаэнерго», использующих возобновляемые источники энергии, составляет 1 651 кВт. В самом начале пути, в 2011 году, экономия составила 0,93 тонны топлива и 26,67 тыс. рублей, за 2016 год сэкономлено 93,24 тонны топлива и 4 838,68 тыс. рублей.

Уникальный успешный опыт «Сахаэнерго» по внедрению проектов ВИЭ в условиях Крайнего Севера имеет высокую научную и практическую ценность. Энергокомпания вносит свой вклад в инновационное развитие Арктики и Севера России – стратегическую задачу страны по возрождению и активному развитию арктических территорий.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями