Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 25

Егор Борисов: Мы не дадим, чтобы люди, приехав к нам, навязывали свои условия, правила игры

Игорь Дмитриев fiber_manual_record24 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 129

  23 июня V cъезд общественного движения «Ассамблея народов РС(Я)» завершился пленарным заседанием. Центральным моментом стала речь Главы республики. Также был избран новый совет и руководители Ассамблеи

В зале присутствовали 348 делегатов, многие из которых были в национальных одеждах. Как известно, в Республике Саха (Якутия) сегодня живут представители более 100 национальностей, есть порядка 70 национально-культурных объединений.

Один из гостей съезда – Раушан Канапьянова, доктор политических наук, профессор Московского государственного института культуры, в последующем выступлении назвала речь ил дархана программной, а реализацию государственной национальной политики в нашей республике – одной из лучших в стране.

Егор Борисов отметил, что вопросы межнациональных отношений становятся все сложнее, потому что присутствует много факторов, которые усложняют ситуацию. «Поэтому хочу поделиться некоторыми мыслями», — сказал Егор Афанасьевич.

Он отметил, что стабильность в республике сохраняется – по данным соцопросов более 70 процентов жителей считают межнациональные отношения стабильными. Это надо сохранять. Стабильность сохраняется благодаря и той работе, которую ведет Ассамблея – ее национальные общины.

Следующий момент – идеологическая интервенция в нашу страну со стремлением подменить понятия и смыслы. Например, исказить правду о Великой Отечественной войне. Поэтому надо создавать такие условия, чтобы гордиться историей своей страны и республики. «Здесь я жду вашей поддержки», — сказал Егор Борисов, обращаясь к участникам съезда.

Далее он отметил, что в мире идут глобальные процессы, которые влияют на каждый народ, и особенно податлива молодежь. А ведь из-за идеологических влияний еще до глобализации исчезали целые народы. Поэтому сохранение, возрождение своей культуры, традиций – очень важный фактор. Русский должен углубленно изучать русский язык, якут – якутский, иначе они как народ потеряются, исчезнут. Каждый народ должен изучать свои культуру и традиции. Для этого есть национальные общины, Дом дружбы народов, общественное сознание.

Еще одно актуальное направление. Сегодня сформировано общество потребления. К сожалению. Это становится проблемой для страны и республики. Мы должны создать общество созидателей. А потребление не настраивает человека на созидание. Это общенациональная задача – общество созидателей.

Евразийское движение. Владимир Путин много делает для этого. И Глава республики снова обратился к участникам съезда: национальные общины должны стать мостами дружбы между республикой и странами, чтобы объединить регионы Евразии.

«Хотел бы поблагодарить свой якутский народ, — продолжил ил дархан. – Наш ысыах стал интернациональным, все народы любят его. Мы возродили свою культуру, свой язык — через эпос олонхо, ведь якуты не имели письменности, но сохранили язык».

Также Егор Борисов призвал духовные центры, которые расположены в республике, преследовать важные в гуманитарном смысле задачи.

В заключение Глава республики остановился на вопросе мигрантов. Случаи с ними становятся резонансными. Некоторые их действия не воспринимаются местными людьми, независимо от национальности. Создается определенное напряжение. И Егор Борисов обратился к руководителя хозяйствующих субъектов, чтобы они без надобности не приглашали иностранную рабочую силу (аплодисменты в зале). Гоняясь за дешевой рабочей силой, преследуя свои узкие интересы, некоторые работодатели идут вразрез с законом, перешагивают через нормы морали. Поэтому правительству республики дано задание – еще раз проанализировать вопрос и разработать «субъектовые» нормативные акты, которые будут ограничивать приезд мигрантов без надобности.

Глава республики заметил, что часто приезжают люди, которые не знают местную культуру, традиции, в результате вступают в противоречие с нашими традициями, с российским законодательством, создают сложности. «Поэтому это будет в центре внимания правительства и моего, — отметил Егор Афанасьевич, — Мы не дадим, чтобы люди, приехав к нам, навязывали свои позиции, условия, правила игры. Этого не будет».

Здесь также прозвучали аплодисменты, поддерживающие данные слова.

В конце пленарного заседания были избраны три сопредседателя Ассамблеи народов Якутии. Ими в результате единогласного голосования стали президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Андрей Кривошапкин, полномочия которого продлены, а также экс-зампред правительства республики Александр Соловьев и генеральный директор Дома дружбы народов имени А.Кулаковского Яна Игнатьева.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Следите за новостями