Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 25

Как сообщает портал NEDRADV, 21 июня 2017 года в Ленске прошли общественные слушания по двум проектам, которые реализует компания ОАО «Сургутнефтегаз» на территории Ленского района.

Речь идет об устройстве шламовых амбаров на Верхнепеледуйском месторождении и организации опытно‐промышленной эксплуатации куста скважин на лицензионном участке 145 Ленского нефтегазоконденсатного месторождения.

В слушаниях участвовали представители общественности, сотрудники Ленского комитета охраны природы, руководители муниципальных образований района и сотрудники «Сургутнефтегаза». Оба проекта согласованы и рекомендованы к реализации.

Врио главы Ленского района Василий Лукьянцев, сообщил корреспонденту портала NEDRADV, что администрация района не имеет опасений в связи с предстоящей реализацией проектов.

— Отношение «Сургутнефтегаза» к соблюдению требований экологической безопасности производства я бы назвал образцовым, — отметил Василий Иванович. — Мероприятиям по охране окружающей среды в проектах уделено огромное внимание.

Кроме того, по его словам, приход крупной компании на территорию района имеет большое значение для экономики района. Так, по итогам 2016 года «Сургутнефтегаз» перечислил в районный бюджет 446 млн рублей НДФЛ.

Компания построила в поселке Витим школу, детский сад и жилой дом. В поселке Пеледуй благоустроила территорию местного храма. «Сургутнефтегаз» помогает содержать дорожную инфраструктуру района, в частности дорогу между Витимом и Пеледуем, в пос. Витим заасфальтированы дороги (улицы) и строится дорога между поселками Толон и Иннялы.

Между тем, как выяснили «Вести Якутии», общественность Ленского района высказалась категорически против, припомнив «Сургутнефтегазу» не построенный бассейн, запрет на передвижение по дорогам Сургутнефтегаза жителям Ленского района и аэропорт, который по словам ленчан «сургутовцы» построили для своих нужд в Талакане:

С дуба рухнули, что ли!? Сами себе бомбу подкладываете! Необходимо срочно отменить результаты слушаний. Жителям района приход всех нефтегазовых компаний приносит в основном только проблемы. Это невозможность свободного передвижения по району, высокие цены на продукты питания, резкое расслоение населения и т.д. и т.п. Сургутнефтегаз строит бассейн с 2003 года, кто-нибудь уже купался в нем? Дороги и аэропорт сделали для себя, а не для нужд района. А наши власти как всегда сдулись! Не все меряйте деньгами и подачками, а то вас как индейцев разводят на цветные бусы, а вы и рады! Не смейте давать разрешения на захоронки токсичных нефтяных отходов!!!!

Врио главы Ленского района Василий Лукьянцев преподносит как благо — 446 млн рублей НДФЛ уплаченных в бюджет района, на самом деле, оплата налогов является прямой обязанностью налогоплательщика ОАО «Сургутнефтегаз».

Напомним, на днях произошла авария при строительстве ковшового водозабора на месторождении АО «Роснефтегаз», в результате которой селевой поток устремился в реку Таас-Юрях. Не смотря на проведённые ранее общественные слушания, при проведённой проверке было выявлено нарушение не только природоохранных норм загрязнение водного объекта, но и нарушение технических условий проекта.

 


Справка

В Якутии ОАО «Сургутнефтегаз» работает с 2003 года. В 2016 году на месторождениях Якутии компания добыла 8 млн 894 тыс. т. нефти и 9 млрд 663 млн куб. м. газа.

 

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Следите за новостями