Главное

В Якутии выявили 15 человек, причастных к возникновению лесных пожаров
Вести Якутии fiber_manual_record11 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 2

На конец 2016 года численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда составила 61,3 тыс. человек (или 49,0% от списочной численности работников обследованных видов экономической деятельности – 124 937 человек), сообщает Саха(Якутия)Стат.

К ним относятся лица, рабочие места которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда.

Из них 33,9% приходилось на работников предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых, 29,9% – производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 15,8% – строительство, 14,6% – транспорт и связь, 4,1% – обрабатывающие производства, 1,5% — сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство.

На предприятиях частной формы собственности доля занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда 48,7%, была выше, чем на предприятиях государственной (муниципальной) форм собственности – 45,4%.

Вредные и (или) опасные условия труда в Якутии — 2016

В численности работающих под воздействием различных вредных и (или) опасных факторов производственной среды учитываются работники, рабочие места которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по данному конкретному фактору. Наибольшее количество работников работают под воздействием: шума, ультразвука, инфразвука – 27 877 человек (или 22,3% от общей численности работников предприятий, охваченных статнаблюдением), вибрации (общей и локальной) – 15 716 человек (12,6%), химического фактора – 13 595 человек (10,9%).

В списочной численности работников, которым установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, каждый работник учитывается только один раз независимо от того, имел ли он право на один или несколько видов компенсаций. Наибольшее число работников, которым установлен хотя бы один вид компенсаций имели право на: проведение медицинских осмотров –57 323 человека из 64 079 работников, имевших гарантии и компенсации (или 89,5 %), дополнительный отпуск – 48 443 человека (75,6%), оплату труда в повышенном размере – 46 887 человек (73,2%).

Численность работников, получающих бесплатно спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, составила 97,2 тысяч человек (или 77,8% от списочной численности работников). Здесь учитываются работники, получающие бесплатно хотя бы один из видов средств индивидуальной защиты.
Тяжесть трудового процесса – показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма. Численность работников, занятых под воздействием тяжести трудового процесса на предприятиях, на конец 2016 года составила 26,8 тыс. человек (или 21,5% от общей численности работников предприятий, охваченных статнаблюдением). Из них на предприятиях, осуществляющих добычу полезных ископаемых – 34,0%, на предприятиях, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды – 33,3%.

Напряженность трудового процесса – показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему. Численность работников, занятых на работах с напряженностью трудового процесса составила 11,3 тыс. человек (9,1%).

 


Для подготовки данного материала использованы итоги разработки федерального статистического наблюдения по годовой форме №1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда», утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 02.08.2016 № 379.

Сведения по форме № 1-Т (условия труда) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства и организаций с численностью до 15 человек) всех форм собственности, осуществляющие в соответствии с классификацией по ОКВЭД 2007 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) деятельность: по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству; по добыче полезных ископаемых; в обрабатывающих производствах; по производству и распределению электроэнергии, газа и воды; в строительстве; на транспорте и в связи.

Основой для заполнения показателей о состоянии условий труда являются результаты специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда).

 

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями