Главное

В Якутии выпускник художественного училища представил уникальное кольцо-трансформер «Ийэ сир»
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 134

Как правильно заполнять европротоколы при ДТП

Вести Якутии fiber_manual_record20 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 22
На автозаправочных станциях Якутска сотрудники ГИБДД провели «ликбезы» по составлению европротокола

На автозаправочных станциях Якутска сотрудники ГИБДД провели «ликбезы» по составлению европротокола
Автовладельцы вместе с образцами протоколов получили памятки по их заполнению в случае незначительных автоаварий.

Во всем цивилизованном мире водители давно научились сводить к нулю временные и прочие «затраты» при мелких дорожных автоавариях, составляя, так называемый, европротокол.  Максимум 30 минут необходимо для того , чтобы его оформить ( при соблюдении определенных условий) и не нужно дожидаться сотрудников специальных служб, а спокойно можно отправляться по своим делам.

Главное, затем вовремя направить его в свою страховую компанию для возмещения ущерба.

Российские граждане пока еще не научились экономить время, силы и нервы и действуют по старинке.

Сотрудники ГИБДД Якутии попытались восполнить этот пробел и в минувшие выходные на автозаправочных станциях столицы провели своего рода «ликбез» по составлению в случае незначительного ДТП европротокола.

Далеко не все автовладельцы знают о такой возможности, хотя некоторая часть водителей все же продемонстрировали свою осведомленность. При этом даже те, кто знает о существовании такой формы оформления ДТП, сами ни разу ею не воспользовались. Получив необходимые разъяснения от сотрудников ГИБДД, образцы протоколов и памятки по их составлению, думается, в случае мелких аварий, воспользуются советами и быстрее решат свою проблему.

Для того, чтобы воспользоваться европротоколом, необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия.

Во- первых: без Госавтоинспекции можно оформить ДТП, в котором участвуют только две машины, а оба водителя имеют действующий полис ОСАГО.

Во-вторых: в ДТП не должно быть пострадавших (водителей, пассажиров, других участников), т.е. «пострадали» только машины.

В –третьих: европротокол может быть оформлен, если в ДТП не были повреждены участки дороги, средства организации движения и т.д.( бордюры, светофоры, столбы, ограждения и т.д.).

В –четвертых: Если сумма причиненного ущерба автомобилю не превышает пятидесяти тысяч рублей.

Ну и, наконец, в –пятых: если оба водителя добровольно согласились с тем, кто из них в данной ситуации прав, а кто виноват, и подтвердили это записью в самом протоколе.

Если хотя бы одно из этих условий не соответствует сложившейся ситуации, то, к сожалению, европротокол вы составить не сможете, и нужно вызывать сотрудников ГИБДД.

Образец оформления европротокола обычно прикладывается к страховому полису ОСАГО, к нему же должен быть приложен чистый бланк для заполнения.

Желательно сразу после ДТП произвести фото или видеосъемку: общий план, следы торможения, последствия аварии (поломки, царапины и т.д.), если в машине имеется видеорегистратор, то запись с него тоже лучше приобщить к материалам протокола.   Составляемая схема ДТП должна содержать как можно больше достоверной информации: план участка дороги с указанием названия улиц и домов; марки и номера машин-участниц аварии; схематическое изображение положения машин после ДТП; направления движения каждого из автомобилей до столкновения.  Необходимо заполнить извещения о ДТП, вписать свои объяснения о случившемся. Не лишним будет взять контактные сведения у свидетелей аварии (на всякий случай).

Бланк европротокола представляет собой два скрепленных между собой листа, которые заполняются одновременно, один из них является самокопиром. Когда оба экземпляра заполнены с лицевой стороны, их следует разъединить. Оборотную сторону заполняет каждый участник самостоятельно. Каких-либо исправлений в европротоколе быть не должно.  При допущении существенных ошибок, исправлений, повреждений протокола, лучше взять новый чистый бланк и повторить процедуру заполнения. Когда документ составлен, оба водителя должны поставить в нем свои подписи.

После этого можно покинуть место происшествия, а с имеющимися на руках документами обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба, полученного в результате ДТП.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями