Главное

Отоһут
Роман Егоров fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 90

Сегодня Верховным судом Якутии была рассмотрена апелляционная жалоба адвоката главы Ленского района Сергея Высоких.

Напомним, 6 марта 2017 года Высоких был осужден Ленским районным судом за совершение мошенничества с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Напомним, в декабре 2013 года Сергей Высоких на федеральные деньги купил здание производственной конторы с земельным участком под детский сад. Продавцами выступили жена главы Елена Высоких (50% собственности) и ее бизнес-партнеры чета Пунько. Стоимость сделки составила 56 млн 232 тыс рублей при том, что за год до этого здание и землю они приобрели всего за 1 млн, сообщает Блокнот-Якутск.

Кроме того, согласно документам бывшая контора не могла использоваться под детское учреждение, имея сугубо производственное и административное предназначение. Да и стояла двухэтажка в промзоне Ленска в окружении автобазы большегрузных машин, нефтебазы и цементного склада.

Когда в январе 2014-го в администрацию Ленского района пришли сотрудники ФСБ и МВД, началась проверка сомнительной сделки, Сергей Высоких срочно ее расторг. Деньги были возвращены обратно в федеральный бюджет. Но от уголовной ответственности его это не спасло. Следствие доказало, что глава района совершил мошенничество в особо крупном размере с использованием должностного положения. А он в Верховном суде согласился на преступную халатность.

Сергей Высоких признал, что, возможно, в его действиях действительно был состав преступления. Но это не мошенничество, а всего лишь халатность, срок давности по которой уже истек. И он, Высоких, в случае переквалификации его действий готов признать эту свою вину и согласен на прекращение уголовного дела по истечению срока давности — нереабилитирующим обстоятельствам.

Три его адвоката просили суд вовсе признать Высоких невиновным, на худой конец обвинить в халатности или хотя бы дать условный срок (6 марта 2017 года Ленский районный суд приговорил Сергея Высоких к трем годам общего режима и 300 тыс штрафа — ред.). Адвокаты и их подзащитный убеждали Коллегию Верховного суда в том, что следствие все напутало. Никого Высоких обманывать не хотел. Здание действительно стоило 56 млн и даже больше, ведь получив объект за миллион, продавцы отремонтировали контору еще на миллионов 20-30. Впрочем, на это прокурор Посельский заметил, что никаких подтверждающих стоимость ремонта документов собственник здания не предоставил, и в ходе обысков они обнаружены не были. Адвокаты настаивали: переоборудовать двухэтажку под детский сад было можно и никакой санитарно-защитной зоны (СЗЗ) там в помине нет.

Прокурор Посельский возражал: если автобаза, нефтебаза и цементный склад не разработали проект СЗЗ, это не значит, что под их заборами можно открывать детский сад — существует СанПин, определяющий размеры такой защитной зоны. Здание, купленное по инициативе Сергея Высоких у его жены и ее бизнес-товарищей, находится в плачевном техническом состоянии. И требовало капитального ремонта, лишь после которого можно оценить саму возможность размещения в нем детей. Ну, и сама оценка стоимости объекта была явно завышена. Причем экспертизу Пунько провел уже после того, как глава района запросил в Министерстве образования те самые 56 млн 232 тыс рублей на приобретение детского садика.

Примечательно, что администрация Ленского района себя потерпевшей не считает. Деньги, мол, были федеральные, как пришли, так и ушли обратно. И не важно, что район не получил детский сад. Следователь, что называется, насильно своим постановлением признал Ленскую районную администрацию потерпевшей стороной. Другим потерпевшим было признано Министерство образования республики. Но Высоких и адвокаты уверяли, что Минобр здесь вообще не при чем, раз финансирование прошло мимо него.

Фото Блокнот-Якутск

После короткого совещания три верховных судьи огласили вердикт: Сергей Высоких виновен в мошенничестве, но вместо трех лет за решеткой должен провести два года и 10 месяцев, а вместо 300 тыс штрафа выплатить 270 тыс. В последнем слове Высоких говорил о том, что на свободе может принести больше пользы, что у него хорошие характеристики и двое детей-иждивенцев, что здоровье сильно ухудшилось. Выслушав вердикт, он растерянно переспросил: «Мне что, срок сократили». «Да, сократили срок и штраф», — пояснил судья.

 

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями