Главное

Открытие Ысыах Туймаады-2017. Прямая трансляция
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 57

В Верховном суде Якутии рассматривается апелляция Сергея Высоких

Вести Якутии fiber_manual_record16 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 409

Бывший глава Ленского района не согласен с вынесенным ему приговором и требует его отменить

Сегодня в Верховном суде Якутии продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы защитников Сергея Высоких. Апелляционная инстанция под председательством судьи Верховного суда Тамары Логиновой и  с участием судей Светланы Бережнёвой и Дмитрия Саввинова продолжила приобщение ходатайств и новых документов к делу.

На стороне защиты работают три приглашённых иркутских адвоката: Вакальчук, Косолапов, Волощук. Со стороны обвинения прокурор Посельский. Сторону потерпевших, а именно администрацию Ленского района представляла Оксана Иванова.

Напомним, 6 марта 2017 года глава Ленского района был осужден к 3 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 тысяч рублей, за мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Прокурор требовал наказания в виде лишения свободы на срок в пять лет.

По версии следствия, Сергей Высоких являясь главой МО «Ленский район» с использованием своего служебного положения совершил хищение денежных средств в размере более 56 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования — планировалось приобретение здания для детского сада.

Сегодня, в ходе судебного заседания, сторона защиты попросила приобщить к делу новые документы, которых не было при вынесении приговора.  Сторона обвинения была не согласна. Адвокаты предоставили опрос свидетеля. Которая, по версии адвокатов, являлась руководителем разработки генерального плана города Ленска. Со слов адвоката Владимира Вакальчука, он 17 мая встретился с некой пенсионеркой Зоей Николаевной в метро Санкт-Петербурга где и провел её опрос. Из протокола опроса следует, что она работала с 1978 по 2013 год в Институте урбанистики и она являлась главным архитектором, руководителем проекта генерального плана города Ленск. По её словам в 2013 году в генплан вносились корректировки относительно санитарно-защитных зон. Которые судя по версии адвокатов допускают наличие детского сада в промзоне.

Кроме того, по новой были обозрены бумаги подшитые в тома уголовного дела. Исходя из этих бумаг, которые кстати появились почему-то только в 2014 году, в год возбуждения уголовного дела на Сергея Высоких, выходит, что никто ни о каких санитарно-защитных зонах не знает. А генплан города Ленска оказывается аж 2013 года требовал, чтобы предприятия находящиеся в промзоне конкретно определили границы саниторно-опасных зон.

В общем, адвокатами Сергея Высоких был сделан колоссальный труд. Это же надо было перелопатить все документы и генпланы, о которых глава Ленского района или не знал, или попросту их игнорировал. Все «доказательства» не виновности Высоких были изготовлены уже после возбуждения уголовного дела. В чем и усомнился прокурор.

Следующее заседание суда состоится в понедельник 19 июня.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями