Главное

В Якутске прошел очередной суд по делу главы Нюрбинского улуса
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 266

Школа старателей открылась на Колыме. 141 заявка поступила на старательский конкурс

Вести Якутии fiber_manual_record16 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 56

В этом году состязание состоится 8 июля в районе зоны отдыха «Горняк» на берегу Охотского моря. Призовой фонд составит 2,5 млн рублей

Специалисты Организационно‐методического центра Магаданской области объявили об открытии школы старателей. Речь идет о том, чтобы научить всех желающих мыть золото классическим способом — с использованием лотка и кайла.

Как сообщает пресс‐служба правительства региона, курс предполагает четыре занятия, по два часа каждое. Для школьников и студентов обучение бесплатное, для остальных — 500 рублей за час.

В прошлом году жители региона уже обучались старательскому делу, курсы прошли 20 человек. Интерес к этому занятию вырос за последние годы благодаря проведению на Колыме всероссийских соревнований по промывке драгметалла «Старательский фарт».

В этом году состязание состоится 8 июля в районе зоны отдыха «Горняк» на берегу Охотского моря. Призовой фонд составит 2,5 млн рублей. Иногородние участники смогут попрактиковаться в промывке золота еще до конкурса. Для них школа старателей будет работать в период с 2 по 7 июля.

В оргкомитет соревнований «Старательский фарт» поступила 141 заявка. Однако, принять участие в промывке золотого песка и побороться за денежный приз смогут только 80 человек. Плюс еще три человека будут выбраны среди победителей прошлых лет. Они в этом году будут бороться в номинации «профи».

Как сообщает пресс‐служба регионального правительства, 123 заявки отправили жители Колымы, остальные 18 — жители других регионов. В частности, из Московской области и Красноярского края прислали по четыре заявки. Из Хабаровского края — три, от Иркутской области — две. По одной анкете об участии поступило из республики Саха (Якутия), Белгородской и Ульяновской области, из городов Майкоп и Нижний Новгород.

100 заявок поступило от мужчин, 41 — от женщин. При этом уточняется, что 89 человек намерены участвовать в «фарте» впервые. О том, кто вошел в список участников, станет известно первого июля.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Следите за новостями