Главное

Открытие Ысыах Туймаады-2017. Прямая трансляция
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 57

ДЭС Саккырыр АО «Сахаэнерго» 60 лет!

Вести Якутии fiber_manual_record16 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 11

В нынешнем году свое 60-летие отмечает дизельная электростанция Саккырыр АО «Сахаэнерго». Эвено-Бытантайский улус – один из самых труднодоступных в Якутии

Как в районе идут дела у энергетиков мы узнали у Владимира Дмитриева, заслуженного энергетика РС(Я), начальника РЭС АО «Сахаэнерго».

– Как обеспечивается доставка топлива в столь отдаленный район?

– Верно, завоз осуществляется в первые четыре месяца года, водных путей нет. Из общего объема годового запаса дизельного топлива в 1400 тонн собственным транспортом перевозится 1150. Ближайшая нефтебаза – Батагайская находится от нас на расстоянии 320 км. Водителям приходится преодолевать очень сложные участки пути, чтобы успеть завезти топливо для электростанций.

– Сколько сотрудников в РЭС?

– 48 сотрудников обслуживают три дизельные электростанции в селах Кустур, Саккырыыр и Джаргалах общей мощностью 4 145 кВт, все они в блочно-модульном исполнении с третьей степенью автоматизации.

– Кроме дизельной, у вас есть и солнечная генерация, расскажите о ней.

– Солнечная станция мощностью 15 кВт введена в селе Джаргалах в 2014 году. В год вырабатывает 15 164 кВт, это составляет 6,5% от общей выработки АДЭС, солнечные панели работают параллельно с дизель-генератором, без накопления энергии. Чтобы узнать на практике разницу между типами панелей, здесь установлены три типа: монокристаллические, поликристаллические и аморфные. За прошедшие годы мы пришли к выводу, что монокристаллические лучшие из тройки.

– Какими принципами в работе вы руководствуетесь?

– Для обеспечения надежности электроснабжения района важен именно комплексный подход к работе. Мы работаем в нескольких направлениях – это и замена устаревшего оборудования, укрепление материально-технической базы, автоматизация процессов и повышение профессионального уровня персонала. Сейчас в целях улучшения качества электроснабжения поселков продолжаются строительно-монтажные работы по обновлению распределительных сетей. Так, в селе Джарагалх устаревший голый провод полностью заменен на СИП. В остальных селах работа продолжается.

От качества работы эвено-бытантайских энергетиков зависит не только настоящее, но и будущее района. Сегодня в рамах реализации федеральных и республиканских целевых программ в нашем улусе наблюдается оживление строительства индивидуального жилья. В селе Саккырыр ведется реконструкция авиапорта, скоро начнется строительство школы, котельной, а также большого коровника. В связи с этим растет количество заявок на технологическое присоединение, все более необходимым становиться увеличение мощности действующих станций. Мы готовы усердно трудится во благо родного края, и делать все, чтобы он развивался и процветал!

– Владимир Николаевич, мы поздравляем вас с 60-летием ДЭС п. Саккырыр, желаем плодотворной работы всему РЭС и каждому сотруднику крепкого здоровья и личного счастья.

– Хочу отметить, что все вышеперечисленное было бы невозможно без слаженной работы нашего дружного коллектива. Профессионализм, ответственность, верность традициям, дисциплина и самоотдача – верные слова, которыми можно охарактеризовать моих коллег. Пользуясь моментом, передаю благодарность своему коллективу за труд. Дальнейших сил и энергии для новых вершин.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями