Главное

В Технопарке «Якутия» прошел полуфинал конкурса «УМНИК»
Вести Якутии fiber_manual_record23 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

По следам публикации: «В Якутии лихорадит руководство Верховного суда и Следственного комитета»

Вести Якутии fiber_manual_record13 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 617
Напомним, в том материале обсуждались перестановки в судах и правоохранительных органах Якутии

После нашей публикации председатель Якутского городского суда Иван Винокуров, неожиданно отозвал своё заявление об уходе. Официальных комментариев об «уходе-приходе» главы городского суда пока не последовало.

В Следственном комитете Якутии ждут прихода нового руководителя. И не абы какого. Как утверждают источники, на место Олега Мезрина в Якутии едет генерал-майор юстиции Александр Заболиченко. С мая 2011 года, он возглавляет Следственное управление СК РФ по Сахалинской области.

Александр Заболиченко

Напомним, 4 марта 2015 года в здании областного правительства Сахалинской области был задержан губернатор Александр Хорошавин.

Ранее сообщалось, что бывший губернатор Сахалинской области обвиняется в получении взятки в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство четвертого энергоблока Южно-сахалинской ТЭЦ-1, который получил «Энергострой». Следствие также заявило о наличии свидетеля, который точно знает, что Хорошавин брал взятки.

«Есть свидетель, который точно указывает на Хорошавина как на человека, который через посредников брал взятки», — сообщил следователь в суде на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы на арест Хорошавина.

Его арест сопровождался шумной пиар-компанией с публикацией фото и видеоматериалов с места обысков.

— О мздоимстве этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это около миллиарда рублей в разных валютах, — уточнил Владимир Маркин.

— Помимо этого в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей (это не ошибка, а экспертное заключение- Авт.). Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей.

В действительности же выяснилось, что во время ареста эксперты приняли квитанцию на покупку очередных часов (стоимостью 36 миллионов рублей) Хорошавина за квитанцию на бриллиантовую ручку, что потянула лишь на 1,5 миллиона рублей. Но этот факт вообще не имеет отношения к делу, которое рассматривается в суде.

В ходе следствия у Хорошавина и членов его семьи было обнаружено большое количество имущества, не задекларированного в установленном порядке. На него наложен арест, и впоследствии все оно было обращено в доход государства по решению суда. Изъятыми оказались квартиры, земельные участки, крупная сумма денежных средств в рублях и иностранной валюте, эквивалентная 700 миллионам рублей, ювелирные изделия и т.д.. Одних часов в коллекции бывшего губернатора насчитывалось 195 экземпляров на общую сумму 602 миллиона рублей.

Так, что если информация с назначением Александр Заболиченко найдёт своё подтверждение, то якутских тойонов могут ждать нелёгкие времена.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями