Главное

В Абые дефицит бензина. Народ негодует
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 140

Фермеры из Бердинки Олёкмы

Вести Якутии fiber_manual_record09 июня 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 112

В старинном ямщицко-пашенном селении Бердинка давно проживает дружная и трудолюбивая крестьянская семья Соболь

Многие олекминчане покупали у них коз, натуральные продукты, выращенные в подсобном хозяйстве. Три года назад старшая дочь Оксана Анатольевна Соболь и зять Сергей Георгиевич Седых организовали крестьянско — фермерское хозяйство «Соболь», созвучное родовой фамилии трудовой династии.

У молодых Соболь 12 дойных коров, 8 бычков и телок, 8 телят нынешнего приплода, которые весьма упитаны и здоровы благодаря тому, что вволю пьют материнское молоко. В день фермеры надаивают до 80 литров молока, которое сдают в пункты приема во 2 Нерюктяйинске или Центральной Абаге.

В хозяйстве имеются до 30 разношерстных коз, 6 здоровеньких и шустрых козлят продали. Молоко коз, особенно ценное для малышей и пожилых людей, население покупает по специальному заказу.

Коровы, козы, гуси и куры зимовали в помещении заброшенного дома, усадьба которого служит общей фермой для всей живности. Новую ферму на 50 голов общими усилиями всех родственников начали строить в этом году. Кроме этого, есть в хозяйстве и лошади, два табунных жеребца. Сено каждое лето заготавливают до 50 тонн на трех участках, дополнительно покупают зернофураж, комбикорма. В планах — освоение 100 гектаров заброшенных пашенных земель для выращивания зерна на корм скоту. А так в больших теплицах и на нескольких грядках выращивают капусту, огурцы и помидоры, прочую огородную мелочь. Сажают картофель на одном гектаре. Благо земля здесь всегда была плодородной, только не ленись, трудись, и она отблагодарит тебя обильными урожаями.

Трудолюбивые и разносторонние фермеры из Бердинки намерены участвовать в конкурсах и грантах, громко заявить о себе с тем, чтобы получить помощь со стороны управления сельского хозяйства района. Им сейчас, как воздух, нужен мощный трактор МТЗ «Беларус» для освоения новых земель и пилорама для строительных работ. Укрепившееся, вставшее на самостоятельные рельсы, крепкое крестьянское хозяйство сельских тружеников Соболь может вдохнуть новую струю, придать новый импульс в развитие некогда забытой деревеньки.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями