Главное

Приехали: «Железные дороги Якутии» могут объявить банкротом
Вести Якутии fiber_manual_record22 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 72

Как сообщают наши источники, в ближайшее время будет объявлено о назначении Александра Седалищева председателем Верховного суда Якутии, правда с приставкой «и.о.».

Александр Седалищев

Как пояснил источник, приказ о назначении Седалищева был подписан буквально в последний день работы уходящего на пенсию председателя Верховного суда Якутии Людмилы Горевой.

Что её заставило назначить Седалищева исполняющем обязанности не ясно. Но напомним, в марте, Высшая квалификационная коллегия судей России забраковала всех четырёх кандидатов на должность главы республиканского суда, в том числе Александра Седалищева.

Людмила Горева

В официальном решении об отказе в рекомендации для назначения на место председателя Верховного суда Якутии коллегия отметила:

«При принятии решения коллегия учитывает, что, несмотря на положительную в целом оценку, Председатель Верховного Суда Республики Саха (Якутия) (Людмила Горева — ред. «ВЯ») отмечает, что за период замещения Седалищевым А.Н. должности заместителя председателя суда показатели работы судебных коллегий по гражданским и административным делам снизились, что, по ее мнению, свидетельствует о недостаточном учете изменений судебной практики, неправильном толковании и применении норм материального права, отсутствии должной качественной работы с судьями по разъяснению законодательства и формированию правильной судебной практики.

Так, по сравнению с предыдущими периодами значительно увеличилось количество отмененных Верховным Судом Российской Федерации судебных постановлений, вынесенных судами республики, в том числе и постановлений Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия).

Кроме того, Верховным Судом Российской Федерации 12 сентября 2016 г. вынесено частное определение в связи с допущенными судьей Седалищевым А.Н. грубыми нарушениями норм материального и процессуального права.

Также коллегия отмечает, что участие судьи Седалищева А.Н. в апелляционном рассмотрении гражданского дела, по которому в первой инстанции в качестве прокурора принимала участие его дочь, не согласуется с требованиями Кодекса судейской этики. Кроме того, работа дочери Седалищева А.Н. может привести к возникновению ситуации конфликта интересов в случае назначения его Председателем  Верховного Суда Республики Саха (Якутия)».

В общем, место председателя Верховного суда Якутии так и остаётся вакантным. По имеющейся у нас информации, из Якутии на это место претендует начальник управления юстиции Ольга Романова. Кроме неё в судейском сообществе обсуждается возможное назначение главой республиканского суда претендентки из центра России.

С председателем Якутского городского суда Иваном Винокуровым тоже вышел конфуз. Как оказалось, Квалификационная коллегия ВС РФ отказала ему в рекомендации по причине того, что его сестра работает в качестве заместителя отдела Минфина Якутии «являющегося неоднократным участником споров в Верховном Суде Республики Саха (Якутия) и нижестоящих судах, что в случае назначения претендента Председателем Верховного Суда Республики Саха (Якутия) может привести к возникновению ситуации конфликта интересов».

Кроме того СМИ указывали, что несмотря на то, что Людмила Горева дала Винокурову положительную характеристику для ВККС РФ, она же направила туда письмо, в котором было сказано, что он не может организовать работу крупного суда.

Видимо вызвав к себе интерес, Иван Винокуров навлёк на городской суд проверку из центра. И потому не дожидаясь её результатов написал заявление об уходе по собственному желанию, сообщает источник «Вестей Якутии». В данное время и.о. председателя Якутского городского суда Людмила Удалова.

Николай Алексеев

Не сложилось с и.о. и в Следственном комитете республики. Недавно мы сообщали об отставке главы ведомства Олега Мезрина и назначении и.о. руководителя Николая Алексеева. Как выясняется, Алексеев от приставки и.о. избавится так и не сможет. Ведомство ждёт нового руководителя из центра России.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями