Главное

Открытие Ысыах Туймаады-2017. Прямая трансляция
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 57

Как стало известно News.Ykt.Ru, 5 июня был задержан лидер спортивного клуба «Ураанхай» Игорь (Тургун) Попов.

На момент публикации на News.Ykt.Ru Попов находился во 2-м отделении полиции.

Ему вменяется статья 20.1. КоАП РФ (мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества).  Максимальное наказание — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Напомним, конфликт разгорелся после публикации видео, в котором было показано, как в одной из будок ремонта обуви в Якутске БОМЖу азиатской внешности закрасили лицо чёрной краской.

В якутском сегменте Интернета видео вызвало бурную реакцию пользователей, которые требовали разобраться с обидчиками БОМЖа.

На следующий день появилось видео, в котором группа молодых людей разных национальностей окружила хозяина ремонтной мастерской, с требованием извинений перед жителями Якутии.

В интервью интернет-сайту Якутия.Инфо Игорь (Тургун) Попов сказал:

— Вы видели, как они издевались над ним? Это слова этих идиотов на видео, когда они красили бомжа. Если бы они сразу извинились, то ничего такого не было бы. Никто никого не бил.

— А они отказались извиняться?

— Они стали врать, что это были не они. И что они вообще не при делах. Хотя на фото видно, как перед тем как распылить краску, с бомжом фотографировались. И голос за кадром его.

— Вы задумывались над тем, что ваш акт самосуда может спровоцировать волну конфликтов?

— Читайте Навояна и комментарии или других людей, которые комментируют.

— Люди могут расценить ваш поступок как призыв к агрессии.

— Если вы будете раздувать, то возможно. А так конфликт исчерпан.

— А что с этим мужчиной бездомным? Как на него выйти?

— Эта ваша работа находить героев для своих новостей.

— Вы не интересовались что это за человек, и как он с обувщиками связался?

— Для этого есть родственники и целые социальные министерства. А так, конечно, узнали про этого бомжа.

— Откуда он? Может его найти и устроить в приют?

— Неплохо было бы, но он оттуда сбежит со временем. Занимайтесь, может, что и получится. Мы чем смогли, тем и помогли.

— Чем вы ему помогли?

— Это уже не имеет отношения к национальному вопросу, которым вы интересуетесь.

В свою очередь председатель «Союза армян Якутии»  Андраник Навоян дал комментарий тому же изданию. В своём комментарии председатель Союза заявил:

«Такие люди [как работники этой обувной лавки], нам не интересны, они позорят нашу общину. Нормальный человек такой поступок, как эти идиоты, не совершит, мы их накажем. Сейчас этот вопрос у нас бурно обсуждается. Я не приветствую самосуд – я против того, чтобы пострадали невинные люди. Но, с другой стороны, на месте этих возмущенных мужчин я бы тоже так поступил. Ко мне уже звонили с полиции, министерства».

Вчера стало известно, что  Якутский городской суд рассмотрел дело владельца обувной мастерской Карена Мартиросяна и назначил ему арест на пять суток.

В тоже время, в социальных сетях появились сообщения такого характера: «По вчерашнему закрашиванию армянина, ребят уже закрыли. Толпа собирается возле 2 ОП, будут митинговать?» и мотиваторы:

Которые своим дизайном и хэштэгами «#Рукипрочьот…» больно напоминают кампанию в защиту главы Якутии Егора Борисова:

Сегодня, в Якутском городском суде должно быть рассмотрено административное дело в отношении лидера СК «Уранхаай». И есть вероятность, что дело может закончится также, как у Карена Мартиросяна,  административным арестом Попова. Что несомненно вызовет бурю эмоций у жителей Якутии.

Что в купе с одиозной публикацией в официальном государственном издании «ЯСИА», наталкивает на мысли о намеренном создании властями Якутии нового «героя» в противовес известным оппозиционным политикам Эрнсту Берёзкину и Афанасию Максимову.

Конечно, можно сказать, что мы занимаемся поиском «черной кошки в тёмной комнате». По мнению наших экспертов, власти Якутии с подачи «московских политтехнологов» сумели оседлать волну народного недовольства, и по сути на бытовом скандале вытаскивают в выборную гонку нового кандидата за кресло мэра столицы Якутии «от народа» Игоря (Тургуна) Попова.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями