Главное

Извещение об умерших по состоянию на 17 июля 2018 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 57

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, на совещании председателя правительства Якутии Евгения Чекина, прошедшем 1 июня,  были обсуждены подходы к формированию зарплаты работников бюджетной сферы Якутии на 2017-2020 годы.

Заработная плата медицинским работникам, научным сотрудникам, преподавателям высшего образования к 1 октября текущего года должна быть выше  на 80% средней по республике, а к 1 января 2018 года и вовсе удвоится.

При этом показатель средней зарплаты тоже будет расти. Кроме того, средний доход преподавателей и мастеров производственного обучения в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, работников культуры и социальной сферы должен быть доведён до средней зарплаты.

В условиях оптимизации, обеспечения сбалансированности государственного бюджета республики участники совещания обсудили вопросы изыскания средств для достижения плановых индикаторов повышения средней заработной платы, утверждённые в «дорожных картах».

Евгений Чекин подчеркнул, что все обязательства перед работниками бюджетной сферы в соответствии с указами президента РФ и поручениями главы Якутии должны быть исполнены в полном объёме, для чего в бюджете необходимо предусмотреть необходимые средства.

Премьер-министр дал соответствующие поручения отраслевым министрам по совершенствованию системы оплаты труда, а также оптимизации бюджетных расходов. В частности, он подчеркнул необходимость обеспечения системного и постоянного контроля за соблюдением законности начисления заработной платы руководящего состава учреждений и организаций республики с учетом статей 145, 278, 349.5 Трудового кодекса РФ.

Евгений Чекин также попросил ускорить внесение порядка размещения в сети Интернет информации о рассчитываемой заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, ГУП и МУП, предоставления указанными лицами данной информации.

Кроме того, рассмотрены вопросы предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров учреждений и предприятий государственного сектора экономики республики. Было решено определить дифференцированный подход к определению кратности предельного уровня соотношения средней зарплаты руководителей госучреждений и средней зарплаты работников этих учреждений в разрезе отраслей бюджетной сферы, в том числе учитывающий эффективность деятельности учреждений, уровень заработной платы в отрасли, масштабы управления с учетом категорий потребителей.

При этом в Правительстве Якутии умолчали, что скрывается за так называемой «дорожной картой». Заработную плату предусматривается увеличить за счёт сокращения сотрудников.

Яркий пример так называемой «оптимизации» —  сокращение сотрудников в СВФУ на 40%. По всей видимости, к 1 октября  тоже самое ожидает работников и сотрудников: здравоохранения, науки, высшего и среднеспециального образования.

Других возможностей увеличения заработной платы бюджетникам наши чиновники не знают.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также

Куда идет Александр Акимов?

Чекина уходят за "подложенную свинью"
Вести Якутии fiber_manual_record18 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 5712
Следите за новостями