Главное

Открытие Ысыах Туймаады-2017. Прямая трансляция
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 57

Как уже писали «Вести Якутии»,   Иркутская нефтяная компания начала проектные работы по планировке территории для строительства завода полимеров в Усть-Куте.  Строительство намерены начать в 2018 году.

Как мы и предполагали, пока власти Якутии хранят молчание, общественники республики выступают против строительства Усть-Кутского завода полимеров.

Экологи опасаются загрязнения реки Лена отходами этого химического производства. Дело в том, что предприятие будет расположено в верховьях реки, воды которой потом потекут через всю республику в Северный Ледовитый океан.

«Мы запросы направили, хотим собрать информацию и уже обращаться к иркутянам, чтобы они помогли сохранить нашу общую реку, — пояснил корреспонденту ИА REGNUM Иван Степанов. — Думаем об обращении к президенту России, чтобы он приостановил всяческие поползновения к реке в Год экологии. На весах, с одной стороны, стоит экология, а с другой — всегда меркантильный интерес. Но природные ресурсы не должны использоваться для обогащения, какими бы высокими целями это ни прикрывалось».

По сообщению Иркутской нефтяной компании, которая будет строить завод полимеров, этот процесс займёт четыре года. Строительство планируют начать в 2018 году. Завод будет производить до 600 тыс. тонн полиэтилена высокого и низкого давления в год, а сырьем станет этан, добываемый на месторождениях Иркутской нефтяной компании. На заводе полимеров обещают создать более 700 рабочих мест.

Под место для предприятия рассматривается два участка площадью около 173 и 257 га, расположенные в нескольких километрах от реки Лена. Строительство завода полимеров будет третьим этапом газового проекта Иркутской нефтегазовой компании.

Консультации для разработки материалов предварительной оценки строительства и эксплуатации завода на окружающую среду в Усть-Куте уже завершились.

Между тем, «Вести Якутии» связались с руководителем «Центра гражданских инициатив» в Усть-Куте Алексеем Антипиным. По его словам, они единственная общественная организация в городе и с ними никто никакого проекта строительства химзавода не согласовывал. А раз так, то значит не было и общественных слушаний, которые являются одним из требований закона. На сегодня известно, что общественники Усть-Кута обратились во все инстанции с официальными запросами о законности строительства химзавода у реки Лена

«Река Лена будет, как магнит, притягивать к себе химические и газохимические заводы, — опасается Иван Степанов. — Вся проблема в том, что в ней много воды, а это именно то, что используется для химических заводов. Наша река пока не многострадальная, но химическая промышленность будет пытаться каким-то образом к её чистой воде подобраться, а в верховьях это рыба, нерест и так далее. Если мы боремся за нашу реку и за её сохранение для будущих поколений как стратегический запас пресной воды, то мы просто обязаны сейчас принципиально и жёстко сказать, что нельзя стоить на её берегу химические заводы, какой бы высокий уровень безопасности нам ни обещали инвесторы и проектанты».

Степанов подчёркивает, что Лена — наверное, последняя относительно чистая крупная река в мире, ещё не зарегулированная, без химических предприятий и гидроэлектростанций на берегу».

«Хотя уже сейчас она загрязнена. Природа самоочищается, но вот этот потенциал уже на пределе. Через неё проходит нефтепровод ВТСО, в ней тонут баржи и суда, выливаются и мазут, и нефтепродукты. Проблем, конечно, хватает, но вот таким образом множить их в верховьях реки — это неправильное отношение к нашим поколениям», — подытожил Иван Степанов.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями