Главное

Отоһут
Роман Егоров fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 69

Сегодня,  в 15 часов, как и анонсировалось ранее, в сквере имени Карла Маркса Якутска, собрался митинг, организованный Общественным движением «Народная воля-Kөҥүл Санаа».

Вел мероприятие руководитель движения Эрэл Васильев. Молодых общественников пришли поддержать известный политик Эрнст Берёзкин, общественник Иван Степанов, представитель общественного движения «Сомоҕо Күүс — Объединенная сила» Екатерина Михайлова.

Представители движения «Народная воля-Kөҥүл Санаа» предложили собравшимся принять резолюцию митинга, которая состояла из нескольких пунктов:

1. Провести проверку обоснованности и законности утверждения столь высоких тарифов на энергоносители и возможности их понижения;

2. Проверить деятельность естественных монополий на предмет соблюдения антимонопольного законодательства;

3. Провести официальную проверку компании ЯТЭК по возврату средств населению;

4. Отменить все решения органов власти Республики Саха (Якутия) по повышению тарифов на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию и ЖКУ с 1 июля 2017 года;

5. Снизить с 1 июля 2017 года тариф до среднего уровня РФ не только для юридических лиц, но и для населения;

6. Ввести контроль и снизить зарплаты, премии и прочие выплаты топ-менеджерам энергетических компаний, запретить неоправданные расходы не связанные с производством, провести проверку на прозрачность и полноту финансовых отчетов компаний;

7. Создать комиссию с включением представителей общественности по контролю за выполнением данной резолюции.

В поддержку этой резолюции выступил Эрнст Берёзкин.  «Основа энергетики центральной Якутии — это газовая промышленность.  Потому цены на электричество, горячую воду, тепло зависят от Средневилюйского месторождения газа.  Сегодня цена на газ у нас одна из самых высоких по России.  Пять с лишним тысяч рублей за тысячу кубометров. В среднем, один небольшой дом в зимний период, если использует отопление от газового котла, расходует от полутора до двух тысяч кубов. За это надо заплатить от семи до девяти тысяч рублей в месяц! Вы представляете?!

Когда мне объясняют в правительстве и ГоскомРЭК  республики: —»ну, Эрнст Борисович, там в Дагестане цена на газ 6-7 тысяч рублей». Я им отвечаю: «Они там в отопительный сезон на 10 дней в году включают газовый котел, а мы должны 8 месяцев обогревать!

Селянам уже собираются отключать газ, потому что они не в состоянии за него платить. И деревни обратно переходят на дрова!  Этого терпеть нельзя!

Самый вопиющий факт,  с 2008 по 2010 годы правительство республики установило «инвестиционную надбавку» в цене на газ для компании ЯТЭК. Счетная палата Якутии признала, что из наших с вами карманов ЯТЭК украла 670 млн рублей. Если проиндексировать эти 670 млн за прошедшие 8 лет, хотя бы по-банковскому  проценту, то сегодня  получится почти 3 миллиарда рублей украденных наших денег.

А на сколько в этом году пенсионерам проиндексировали пенсию? На 100-200 рублей. А повышать тарифы на ЖКХ с 1 июля собираются в среднем на 6%. Это значит, что вынут из ваших карманов не меньше тысячи рублей!».

Берёзкин признал, что на митинг пришло меньше ожидаемого.  И он объяснил это так: «Сегодня прекрасный день. Половина народа копает картошку, половина ходит на субботники, кто-то уже начинает теплицу засаживать рассадой. Но, всё равно надо собираться! Надо разговаривать об этом!

Пусть даже сегодня нас немного, но  мы должны принять эту резолюцию, которую подготовили ребята. И там, обратите внимание, в этой резолюции четко говорится о том, что мы против повышения коммунальных услуг с 1 июля. Вы все знаете, что недавно был принят федеральный закон о выравнивании энерготарифов с 1 июля 2017 года в регионах Дальнего Востока.

Но, к сожалению никто не объяснил, что это коснётся только промышленных предприятий — золотодобытчиков, нефтяников, алмазодобытчиков. Населения это не коснётся! Получается, что опять дают льготы для Роснефти, других крупных компаний и олигархов! А для населения Якутии — не будет снижения тарифов!

Поэтому мы хотим и должны чётко поставить вопрос о том, что с 1 июля населению республики тарифы на электроэнергию должны снизиться ровно в два раза! Об этом нужно громко заявлять, мы не согласны с подходом федерального закона, который даёт льготы только олигархам!».

Как мы считаем, малочисленность митинга скорее всего связана не с весенними работами, как утверждает  Берёзкин, а с тем, что для многих якутян тема тарифов УК и ТСЖ ушла на второй план. Сегодня в первую очередь жители республики обеспокоены своими многочисленными долгами перед банками. Как известно, ежемесячные выплаты только процентов по кредитам якутян составляют 1,3 млрд рублей. И  сумма основного кредитного долга жителей Якутии давно перевалила за 123 млрд рублей (!).

А что касается долгов населения за ЖКХ, в одном только Нерюнгринском районе они перевалили за 950 млн рублей. Как мы предполагаем, в столице Якутии эти долги должны быть не меньше 2-3 млрд рублей. К сожалению, реальная информация по долгам населения за ЖКУ оказалась нам недоступной. Ни в МинЖКХ, ни где-либо ещё мы не получили ответы на свои запросы.

На митинге выступила активистка Лена Павлова. Она на простых примерах объяснила присутствующим, что не всё в квитанциях, предъявляемых управляющими компаниями и ТСЖ, правда. И каждый житель города должен с сомнением относится к этим бумагам. Так по её словам, в квитанциях есть услуга уборщицы подъездов. При этом мало кто задумывается, сколько убирает реально эта уборщица. В квитанциях стоит площадь квартиры, которая умножается на стоимость услуг уборщицы. Т.е. получается, что работник управляющей компании якобы убирает вашу квартиру, и вы за это платите!

От администрации города выступила председатель Общественного совета по ЖКХ Якутска Людмила Медведева, которая огорошила присутствующих заявлением о том, что на Совете ни разу не обсуждался вопрос ценообразования тарифов на услуги УК и ТСЖ! Возникает вопрос, а чем они тогда в совете занимаются?

В общем митинг удался! Организаторы пообещали, что это не последнее мероприятие, до 1 июля жители Якутии добьются выполнения резолюции митинга!

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Следите за новостями