На посевной у Самсонова в Олёкминске

В.Малышев fiber_manual_record26 мая 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 111

Прошёл Николин день, но лета не чувствуется. Кукушка не кукует, жаворонок не поет. Стоит непривычно неприветливая погода

Однако, несмотря на холодное начало лета, у земледельцев СХПНК «Поиск» давно наступили горячие деньки — на полях и пашнях вовсю идут посевные работы.

Руководителя самого крупного зернового хозяйства Олекминского района Алексея Самсонова мне удалось поймать на дороге под Юнкюрем.

— На сегодня (а было это во вторник 23 мая) мы засеяли 140 из 300 гектаров зернового клина, в том числе ячменя — на 80, овса — на 30 и пшеницы — тоже на 30 гектарах. На посевной с 17 мая заняты все члены кооператива. Опытный тракторист Антон Бояркин на новом тракторе ХТЗ 17/221 пашет нижние поля под овес. А остальные работают наверху у Куранды на пшеничном и ячменном полях. Семена на двух машинах ЗиЛ-131 подвозят водители Борис Седалищев и сам Роман Гонт, заведующий складом. Подсобные рабочие Юрий Силантьев, Михаил Борисов и Антон Шараборин загружают отсеки сеялок семенным зерном и удобрением. А непосредственно семена в землю внедряют трактористы видавших виды «Беларусов» Поликарп Федулов и Анатолий Шумилов. На соседнем поле на тракторе Т-150 Юрий Васильев ведет подготовительные работы по культивации земли, — сообщил Алексей Петрович.

В этом году мы взяли в аренду дополнительно 380 гектаров залежных земель, — продолжает Самсонов, — для превращения этой площади в полноценные, добротные зерновые пашни по уму надо бы еще год — два поработать, но в связи с тем, что в районе ощутимо растет потребность в комбикормах, хозяйству необходимо уже со следующего года пустить в оборот эти земли, увеличив зерновой клин до 500 гектаров. Благо денежные средства под эти гектары предусмотрены государством из расчета один к семи: 70% расходов возмещаются в виде субсидий со стороны правительства республики и администрации района и 30% за счет собственных средств. В результате кооператив будет производить больше зерна и комбинированных кормов для животноводов района. Главными потребителями нашей продукции являются ООО «Кладовая Олекмы» и свинофермы в Улахан-Мунку и Первом Нерюктяйинске (Игорь Нутчин и Иван Константинов).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями