Главное

Ученые будут изучать озеро Еманда в Томпонском улусе Якутии
Вести Якутии fiber_manual_record3 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Якутский инноватор завоевал «Золотую медаль» «Архимеда»

Вести Якутии fiber_manual_record24 мая 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 23

Трифон Шейкин завоевал «Золотую медаль» Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий

В международной научной выставке Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017» принял участие и вернулся с «Золотой медалью» резидент технопарка «Якутия», директор ООО «Смарт», победитель IT-трека в конкурсе стартапов Open Innovations Startup Tour-2017 («Открытые инновации в РС(Я)) Трифон ШЕЙКИН.

На суд международного жюри изобретатель представил свой проект: «Система контроля и управления доступом с использованием мобильного телекоммуникационного устройства».

Напомним, в Москва 16 — 19 мая 2017 года состоялся юбилейный 20-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Основная цель: активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, а также развитие рынка результатов интеллектуальной деятельности.

Трифон Шейкин рассказывает об участии на международной выставке и своем проекте электронных ключей:
«Я очень рад, что принял участие в столь престижном выставке-конкурсе «Архимед», куда меня направил Технопарк «Якутия». Понравилось, что на выставке было много гостей и участников из-за рубежа: Тайвань, Корея и другие. В основном выставлялись крупные корпорации: ОАО «Российские железные дороги», металлургические комбинаты и университеты (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана).

Наша разработка позволяет открывать двери с помощью мобильного телефона. Ее отличительная особенность состоит в том, что при внедрении функции мобильного доступа объем работ сводится к минимуму. Решение «Смарт» позволяет не устанавливать дорогостоящий NFC-считыватель, а использовать обычный. Рядом со считывателем устанавливается NFC-метка. При взаимодействии с NFC-меткой смартфон посылает сигнал с идентификаторами пользователя и точки доступа на контроллер, который в случае успешной аутентификации пользователя, посылает сигнал разблокировки на исполнительный механизм точки доступа.

Рабочий процесс выглядит так: администратор отправляет СМС с ключом, после чего пользователь прикладывает телефон к NFC-метке, и двери открываются. Решение удобно для использования в офисных зданиях, гостиницах, где действует наиболее рутинный процесс раздачи ключей. Связь между устройствами осуществляется по Wi-Fi. В ближайшее время мы намерены пилотировать проект с якутскими гостиницами».

В этом году экспозиция Салона «Архимед-2017» занимала свыше 5 500 кв.м. выставочной площади, на которой собрались более 250 организаций и свыше 1 000 экспонатов, участники из 22 государств и 50 регионов Российской Федерации, которые представят свои изобретения и инновационные проекты. До 80% результатов интеллектуальной деятельности, представляемых на Салоне, согласно аналитическому исследованию, внедряются в промышленность, что, несомненно, отражает высокую эффективность работы Салона «Архимед».

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями